Шантаж, пиар, заработок. Топ-5 проплаченных акций года

Шантаж, пиар, заработок. Топ-5 проплаченных акций года

"В Киеве организовали проплаченный митинг против проплаченных митингов". Такой, несколько курьезный заголовок появился в украинских СМИ в феврале прошлого года. Как сообщали журналисты, организаторы акции остались неизвестными. Однако им удалось собрать на Контрактовой площади тысячу желающих заработать денег за то, чтобы постоять "против проплаченных митингов" с плакатами "Мы тут не за деньги", "Мы не продаемся" и подобными. Обещанного вознаграждения участники проплаченного митинга так и не получили.

К сожалению, этот забавный случай, продемонстрировавший всю абсурдность и вред от проплаченных протестов – редкое исключение, а не правило. Акции и митинги с жесткими требованиями все чаще оказываются не способом демонстрации гражданской позиции, а банальным способом заработка для их участников, и рычагом давления, пиара или шантажа – для их организаторов. И очень часто проплаченные митинги достигают тех целей, ради которых они и затевались. Однако бывают и случаи, когда организаторы и участники проплаченных митингов садились в лужу. О пяти провалах псевдоактивистов, когда платная основа их "идейности" становилась очевидной – читайте далее.

Проплаченный митинг против проплаченных митингов прошел в 2019 году на Подоле
Участникам акции неизвестные организаторы обещали денег, но так и не заплатили
1. Вода как билет в горсовет

За месяц до проведения местных выборов в Украине, в Бахмуте прошел массовый протест, связанный с низким качеством воды в городе. 23 сентября, как сообщало издание "Свободное радио", под стены КП "Бахмут-Вода" на автобусах централизовано привезли несколько десятков человек, с плакатами с надписями типа "Нет заржавевшей воде, ни ржавой власти" и флагами политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Именно местная ячейка этой политсилы заявила себя в качестве организаторов митинга.

За участие в акции людям пообещали по 400 грн

"Сегодня" Оппозиционная платформа – За жизнь "собрала людей тому, что нельзя уже терпеть произвола властей. Мы требуем, чтобы к нам вышло руководство. Трущина (начальника КП "Бахмут-Вода" – ред.) к нам сюда давайте. Давайте это говорить вместе, потому что достаточно это терпеть. Нам нужно сказать о качестве воды, чем такие большие тарифы", - цитировали слова человека с рупором, выступавшего перед участниками акции.

В частности, митингующие требовали, чтобы к ним вышел директор коммунального предприятия Сергей Трущин, который в это время находился на сессии Бахмутского горсовета (как депутат), а также его отставки. Кроме того, звучали требования улучшить качество воды и снизить тарифы на водоснабжение, а также организовать стабильную подачу воды в один из отдаленных районов города – "Забахмутку" - и провести аудит предприятия.

На акцию людей свезли на автобусах. Покидали территорию коммунального предприятия протестующие также организованно

Журналисты и сторонние наблюдатели пришли к выводу, что митинг был проплачен. И не только потому, что в ходе акции звучали популистические требования и откровенные манипуляции (к примеру, на митинге звучала информация, что аудит на "Бахмут-Вода" не проводился уже 10 лет, тогда как на предприятии уверяют, что проходили проверку 1,5 года назад, опровергли в КП также проблемы с водоснабжением "Забахмутки", а надлежащее качество воды подтвердили результатами лабораторных исследований).

Но самое главное – удалось зафиксировать, как участники митинга получают деньги в офисе местной ячейки ОПЗЖ.

В самой политсиле, куда журналисты "Свободного радио" обратились за разъяснениями, факт оплаты участия в митинге отрицали.

2. Митинг против США: как создается нужная картинка для ТВ

Этот митинг, оказавшийся очередным проплаченным сотрясанием воздуха, прошел в Киеве совсем недавно.

Возле посольства США в Киеве 24 ноября порядка 1500 человек протестовали против "вмешательства" Америки во внутренние дела Украины.

Организатором акции оказалась все та же партия ОПЗЖ. Судя по тому, что в прилегающих улочках были замечены автобусы, свозить людей на митинг могли централизовано. К посольству они двигались колоннами.

Чего хотели, против чего протестовали и зачем собрались участники акции – понять было непросто. Сами они, как сообщали журналисты различных изданий, не могли назвать причину своего участия в митинге. Преимущественно в мероприятии принимали участие пенсионеры.

По словам выступавшего на акции нардепа Ильи Кивы, "власть сегодня в нашей стране слабая, марионеточная, она всячески будет подыгрывать и выполнять любые спущенные им указания из этого здания (здания посольства США. – Ред.). Но мы никогда не согласимся с тем, чтобы продать и уничтожить будущее своих детей. Мы пришли показать американским гражданам, кто они есть – они гости".

Кроме того, спикеры сообщили собравшимся, что лидеры партии ОПЗЖ договорились с Путиным о поставках российской вакцины от коронавируса в Украину, но США якобы не дает этого сделать.

Вероятно, именно с этим были связаны плакаты в руках митингующих – "Прекратите убивать славян", "США сокращает количество славян", "Вы не хозяева здесь", "Украина – не 51 штат США". Как стало известно позже, стояли люди с этими плакатами за 120 грн за два часа. Массовку набирали по объявлениям, размещенным в сети накануне, 23 ноября.

Шантаж, пиар, заработок. Топ-5 проплаченных акций года

Понятно, что ненавидящие США по 60 грн в час люди стояли 2 часа на холоде отнюдь не из идеологических соображений. Скорее всего, несколько сотен тысяч гривен на оплату "активистов по вызову" организаторы потратили на создание необходимой картинки для ТВ, популяризацию российской вакцины и формирование образа "Путина-спасителя" и мобилизацию электората на фоне нагнетания неприязни к Америке, которая, дескать, и является причиной всех бед Украины и ее населения.

3. Поддержать непопулярные законодательные инициативы и устранить конкурентов

3 ноября возле Верховной Рады Украины собрались сразу два митинга. Один организовывала всеукраинская организация SaveФОП. По словам представительницы организации, экс-главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, около 13 тысяч предпринимателей из 22 украинских городов под стенами парламента требовали отменить запланированную тотальную фискализацию малого бизнеса посредством обязательного внедрения кассовых аппаратов.

Участники второго митинга выступали с кардинально противоположными требованиями - и держали в руках плакаты "Мы против тени", "Мы за кассовые аппараты, за чеки" и т.п.

По словам Ляпиной, этот митинг собрал всего несколько сотен человек, среди которых предпринимателей практически не было. Она убеждена: митинг был проплачен.

"Люди пришли заработать денег за пару часов с плакатами в руках. У нас есть видео, где зафиксирована раздача "премий" за участие в этом мероприятии. Организовали этот антимитинг представители ритейла и импортеры дорогой побутовой техники, других дорогих товаров. Это один из способов победить конкурентов, какими они считают малый бизнес. Ведь предприниматели тоже торгуют бытовой техникой и мешают большим компаниям получать все доходы. Мешают установить монополию на цены", - сформулировала в интервью сайту "Частный предприниматель" цель митинга Ляпина.

Кроме того, она убеждена, что применение кассовых аппаратов выгодно и налоговой. Ведь благодаря нововведениям они смогут усилить проверки и расширить штрафные санкции.

4. Рынок земли: продать нельзя оставить

В течение нескольких месяцев одной из самых болезненных для украинского общества тем была тема возможного открытия рынка земли. Мнения разделились. Часть украинцев отстаивала точку зрения, что рынок земли является обязательной составляющей дальнейшего развития Украины, ведь свободная продажа земли в том или ином виде существует практически во всех развитых европейских странах. Другая часть (в частности, аграрии) категорически не поддерживала подобную идею, справедливо опасаясь, что парламент может утвердить такие условия, что крупные агрохолдинги скупят все сельхозземли, не оставив мелким фермерам ни единого шанса.

Однако наравне с протестующими против введения рынка земли аграриями, тему активно взяли на вооружение и отдельные политические силы. Вероятно, именно одна из них стояла за организацией проплаченного митинга против земельной реформы, который состоялся в Киеве в ноябре 2019 года.

Согласно многочисленным объявлениям, появившимся накануне на специфических Телеграм-каналах и в соцсетях, неизвестные организаторы искали "массовку" для "работы" с 9 до 17". За это обещали заплатить 400 грн – на банковскую карту. К участию приглашали людей от 15 лет. Тем, кто приведет с собой знакомых гарантировали некие "бонусы".

Несмотря на то, что о проплаченности митинга стало известно еще до его начала - действо таки состоялось. А следовательно, его организаторы своих целей достигли.

5. Утром митинг, вечером – деньги

Далеко не всегда платные митинги преследуют исключительно политические цели. В последнее время набирает обороты практика проведения заказных митингов с целью шантажа и личной наживы. Во время таких митингов наличие митингующих на зарплате совершенно не обязательно – псевдоактивисты вполне могут обойтись собственными силами.

Цель таких митингов – создать информационную волну вокруг тех или иных экологических проблем и найти виновного в их возникновении. А после, подняв до определенного градуса общественное возмущение, непублично предложить бизнесмену/предприятию/производству "порешать" либо "предоставить крышу" от эконападок за определенную плату.

И в большинстве случаев жертвы нападок предпочитают либо договориться, либо попытаться оправдаться, неся при этом временами серьезные имиджевые потери.

А временами – они начинают рассказывать. Как сделали, к примеру, двое предпринимателей из Черкасской области в декабре 2019-го.

Они рассказали, что стали жертвами шантажа со стороны так называемых активистов из "Фонда общины Драбовщины". Эта организация активно распространяла в Драбовском районе листовки с дискредитирующей местных предпринимателей информацией.

"Бродячие собаки и грызуны разносили инфекцию по всему району", "Куда продали нашу землю?", "Создала за считанные минуты экологическую катастрофу", "Хочет власть захватить. Не бойтесь их, мы с вами" – вот лишь несколько примеров месседжей, которые распространяют так называемые экологи, дискредитируя местных бизнесменов", - сообщал в свое время сайт "СтопКорр" ..

"Все началось с того, что ко мне приехал в гости некий чиновник из Драбовского районного совета, попросил средства для коммерческой организации – на дороги. Я отказал. И буквально в очень короткий срок в Фейсбуке появились посты о том, что якобы есть такие люди, которые занимаются не очень хорошей деятельностью, обманывают государство и тому подобное. Потом появились письма от ОО в полицию... К нам приехали с проверками", – рассказывал журналистам аграрий Сергей Саранюк.

Кроме черного пиара, отмечали пострадавшие, псевдоактивисты не чурались и угроз. И у обоих бизнесменов требовали денег в обмен на прекращение преследования.

"Неизвестное мне лицо подошло ко мне и говорит: чтобы этого всего не было, всех этих проблем – заплати деньги, и все оно потухнет и не будет ничего. Я тогда понял, вспомнив 90-е годы, что это новая форма зарабатывания денег через ОО. Требовали сумму 50 тысяч долларов", – рассказал журналистам второй предприниматель, Сергей Буцко.

К сожалению, подобных историй становится все больше. Жертвами шантажа псевдоэкологов становятся не только отдельные бизнесмены и крупные предприятия, но и каждый гражданин Украины. Профессиональные экологи давно предупреждают: "забалтывая" действительно болезненные экологические проблемы, подменяя важное второстепенным, спекулируя обещаниями быстро решить то, что не имеет быстрого решения, "активисты по вызову" воруют у государства драгоценное время. Время, когда ту или иную проблему еще можно решить, не доводя ситуацию до катастрофы с огромными экономическими, а часто – и человеческими жертвами.

УкраинаАкции протеста в Киевеэкология