Террористы на Донбассе устроили обстрелы и запустили беспилотник – штаб ООС

  • Активность боевиков не привела к потерям и ранениям в рядах ВСУ

  • Средство разведки армейцы обезвредили, а на огонь не отвечали

  • В целом ситуация осталась под контролем ОС

Войска РФ нарушили режим тишины на Донбассе

Российские террористы на Донбассе 19 октября снова сорвали перемирие. В частности, они открывали огонь в сторону ВСУ и применили запрещенные средства разведки.

Впрочем, как отметила пресс-служба штаба ООС в Facebook, несмотря на попытки оккупантов, ситуация в районе проведения Операции Объединенных сил осталась полностью контролируемой украинскими защитниками (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По данным защитников, 19 октября вооруженные формирования Российской Федерации нарушили режим прекращения огня вблизи населенного пункта Луганское, применив на этом участке ручной противотанковый гранатомет и стрелковое оружие.

Поскольку неприцельные выстрелы не представляли угрозы жизни и здоровью, украинские воины огонь в ответ не открывали. Провокации террористов не привели к боевым потерям и ранениям среди личного состава Объединенных сил.

Что касается захватчиков, то они 19 октября, по данным Telegram-канала офицера ВСУ Анатолия Штефана (Штирлица), получили одну небоевую санитарную потерю (1 ОМСБр 1 АК РФ, подрыв на НВУ в пределах своей позиции).

Анатолий Штефан

Кроме того, в районе Авдеевки, вопреки договоренностям, был задокументирован пролет вражеского БПЛА с пересечением линии разграничения. Средствами радиоэлектронной борьбы работа беспилотника противника была приостановлена.

С начала текущих суток, 20 октября, в полосах ответственности боевых бригад ВСУ выстрелов со стороны российско-оккупационных войск не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдалась тишина.

"Наши воины продолжают выполнять поставленные задачи и готовы к адекватному реагированию на возможные опасные действия противника. Ситуация в районе проведения операции контролируема украинским воинами", – резюмировали армейцы.

Подытоживая, штаб ООС отметил, что кроме украинских военнослужащих, в районе проведения операции должным образом выполняют задания и другие подразделения Объединенных сил. В частности, саперы ГСЧС разминировали более двух гектаров территории в прифронтовом районе и передали на уничтожение 34 найденных взрывоопасных предмета.

Со своей стороны командующий объединенных сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что всего с начала войны на востоке в ходе разминирования территорий Донецкой и Луганской областей было очищено около 35 000 га, а также изъято более 450 000 мин и взрывоопасных устройств.

"Совместно с государственными органами власти восстановлены 1705 жилых домов, 1754 километров дорожной инфраструктуры, более чем в 50 населенных пунктах восстановлены сети газо-, водо- и теплоснабжения. В течение 2019-2020 годов мобильными военно-медицинскими бригадами была оказана медицинская помощь более чем 1000 лицам, проживающим в населенных пунктах на линии соприкосновения", – процитировала его слова пресс-служба Командования ОС ВСУ в Facebook.

По словам Наева, одним из приоритетных направлений деятельности Объединенных сил является сохранение жизни, защита прав и свобод граждан Украины.

ООС

ООС

ОС ВСУ

ОС ВСУ

Как сообщал OBOZREVATEL, СММ ОБСЕ на временно оккупированных Россией территориях Луганщины 16 октября обнаружили 13 единиц вооружения, расположенные с нарушением линий отвода. Среди них – реактивная система залпового огня, самоходные и буксируемые гаубицы, а также противотанковая пушка.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОперация Объединенных сил на ДонбассеВойна на ДонбассеВооруженные силы Украины