«Тернопольоблэнерго» не смогла провести собрание акционеров из-за запрета исполнительной службы

1,4 т.
«Тернопольоблэнерго» не смогла провести собрание акционеров из-за запрета исполнительной службы

Энергопоставляющая компания «Тернопольоблэнерго» не смогла провести собрание акционеров вследствие запрета Государственной исполнительной службы. Об этом сообщил представитель Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины».

В частности, по его словам, администрация облэнерго сообщила представителям акционеров, что постановлением Государственной исполнительной службы от 26 декабря было запрещено проводить регистрацию акционеров и проводить другие действия относительно проведения собрания акционеров, назначенного на 27 декабря, сообщают «Украинские новости».

Для участия в собрании акционеров прибыли представители Энергетической компании, Фонда государственного имущества, а так же частные акционеры компании Bikontia Enterprises Limited и Larva Investments Limited (обе - Кипр), в сумме владеющие 91% акций облэнерго.

Представитель Энергетической компании сообщил, что администрация облэнерго не допустила на территорию частных акционеров для проведения собрания, кроме того, представители администрации отказались ознакомить акционеров с текстом постановления и назвать, каким именно органом Исполнительной службы оно выдано.

Одним из основных вопросов повестки дня собрания был вопрос о смене руководства «Тернопольоблэнерго», которое управляет компанией с 2000 года, а так же вопрос покрытия убытков компании.

По данным представителя Энергетической компании, под разными предлогами с 2000 года собрания акционеров не проводились, не предоставлялись отчеты о деятельности компании, а также, по его словам, руководство предприятия блокировало проведение независимого аудита со стороны акционеров.

Председателем наблюдательного совета «Тернопольоблэнерго» в настоящее время является Александр Сагура - генеральный директор «Укрэнергоконсалтинга», принадлежащего братьям Суркисам.

Также «Укрэнергоконсалтинг» предоставляет «Тернопольоблэнерго» на договорной основе услуги экономического, технического и правового характера.

Как сообщало агентство, 2010 год компания закончила с убытком 11,746 млн гривен, увеличив чистый доход на 14,27%, или на 57,363 млн гривен до 460,967 млн гривен.

15,1% акций «Тернопольоблэнерго» принадлежит кипрской компании Larva Investments Limited и 24,99% - кипрской Bikontia Enterprises Limited. 50,999% акций переданы в уставный фонд Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины».