"Тема очень деликатная": в СБУ сообщили о перспективах обмена пленными

'Тема очень деликатная': в СБУ сообщили о перспективах обмена пленными

Результатом переговоров по обмену пленными, в том числе недавних с участием президента России, будет сам факт обмена; пока имеют место "предварительные договоренности", а также продолжение переговоров, в том числе с привлечением института церкви.

Об этом "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Для нас результатом будет непосредственно тот день и час, когда будут освобождены наши заложники. Пока есть предварительные договоренности", - сказал он.

Тандит напомнил о том, что 12 октября текущего года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обратился с инициативой к Всеукраинскому Совету церквей с просьбой "обратиться лично к главам мировых церквей, в том числе к патриарху Кириллу, к Папе Франциску, к лидерам других мировых конфессий" и поспособствовать скорейшему освобождению пленных.

"Мы видим, как активно представители Совета церквей стали нам помогать, есть персональные обращения. И мы уверены в том, что результат будет", - подчеркнул советник главы СБУ.

"Мы не говорим о персонах, потому что очень многие участвуют в этом процессе. Кроме СБУ – политики, лидеры нашего государства и лидеры других государств, наших партнеров, которые говорят на тему об освобождении заложников. И волонтеры, и обычные люди. И самое главное – родные, о них мы не должны забывать. Может быть, их роль и есть самой главной в этом процессе, потому что они постоянно участвуют во всех встречах, волнуются за своих близких. Считаю, что именно благодаря их участию этот процесс возобновился", - убежден Тандит.

"Главное, чтобы политики на этой теме не пиарились, потому эта тема очень деликатная", - пожелал он.

Как писал "Обозреватель", президент России Владимир Путин по телефону обсудил с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и террористами. По словам пресс-секретаря главы Кремля Дмитрия Пескова, Захарченко и Плотницкий в целом поддержали инициативу.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиЮрий Тандит