"Тело без фрагментов костей": в деле о гибели школьника в Прилуках произошел новый поворот

43,0 т.
'Тело без фрагментов костей': в деле о гибели школьника в Прилуках произошел новый поворот

Дело о смерти 14-летнего Дениса Чаленко, который погиб при таинственных обстоятельствах в Прилуках на Черниговщине, "обросло" новыми деталями и породило настоящий народный гнев среди местных жителей.

Люди, как и родители юноши, которые сами возили тело покойного сына на экспертизу в Киев, утверждают, что ребенка убили. Однако правоохранители продолжают настаивать на первоочередной версии – его сбил поезд. Отныне расследованием занимается столичное Главное следственное управление Нацполиции, говорится в сюжете ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Как известно, парня хоронили через неделю после таинственной гибели. Перед этим его тело прошло две судебно-медицинские экспертизы. Более того, легло в могилу даже без фрагментов некоторых костей, которые почему-то "вместо того, чтобы оказаться в столичных экспертов, куда-то исчезли".

На Черниговщине загадочно погиб школьник

"Я знаю его как облупленного: он не курил, не употреблял наркотиков, не пил, занимался спортом", – отметил Илья Горленко, ученик школы, в которой учился и погибший.

Родители считали, что Денис посещал секцию бокса, они регулярно давали ему на это деньги. Однако оказалось, что на занятиях школьник не появлялся в течение трех месяцев. Взамен же занимался боями в формате уличных тренировок.

"Мы нашли вероятное место, где, со слов людей, могли происходить эти так называемые бои или схватки. Есть основания полагать, что там что-то происходит", – говорил экс-руководитель Прилуцкого отдела полиции Александр Яцык, которого отстранили от работы.

Тело подростка обнаружили на железнодорожном пути

Отмечается, что в день трагедии примерно в 17:20 Денис вышел из дома на тренировку, по неизвестному адресу. По дороге, где-то с 17:23 до 17:50, он разговаривал по телефону с четырьмя абонентами. Среди них – девушка и трое парней. Это друзья, знакомые и сверстники, которые слышали подростка еще живого. После хронология обрывается, и эту тайну должно разгадать следствие. Ведь телефон парня замолкает, а он сам исчезает – не попав в объектив ни одной уличной камеры.

Далее, как уже известно, Дениса обнаружили у железнодорожных путей. Вероятно, он погиб под колесами поезда Прилуки – Гребенки, который отправляется в 21:32. На месте трагедии тот проезжает примерно в 21:34. Мама школьника вспомнила, что связь с сыном оборвалась в 19:30-19:40. Время смерти сразу бы дало ответы на все основные вопросы, однако его правоохранители до сих пор почему-то не обнародовали.

Кровь Дениса на железнодорожных путях

Также подчеркивается, что до поезда, который, по версии полиции, сбил ребенка, проходит еще один – в 18:32. Правда, убеждают железнодорожники, если бы парень был в это время где-то рядом, то они бы его заметили – но в это время на путях Дениса Чаленко точно не было.

"Ребенок был найден мертвым на путях 29.10.2019 года примерно в 21:37 между рельсами, то есть на шпалах. Как сообщили машинист и помощник этого поезда, они не сбивали парня. Он лежал непосредственно между рельсами. И именно характер, локализация тех телесных повреждений, которые имеются на его теле, свидетельствуют об отсутствии ДТП", – отмечает адвокат Владимир Билык.

Родители привели доказательства убийства 14-летнего подростка из Прилук

Машинист с 35-летним стажем, который работает в Прилуках и, к сожалению, имеет печальный опыт ДТП на путях, подтвердил эти слова: "Я сбивал... Во-первых, лицо было бы разбито на куски, переломы были бы: и руки, и ноги, и позвоночник. Оторвало бы ему все".

Но у Дениса тело целое, одежда не заляпана кровью.

"По словам отца, сразу, как было найдено тело, говорил с машинистом, и сам осматривал – оно было уже застывшее и холодное. Это означает, что смерть наступила не менее чем за два часа до того", – говорит юрист-криминолог Анна Маляр.

Вместе с тем, не обнародовав результатов первой экспертизы, в полиции предлагают делать уже другую. Кроме этого, до сих пор нет геолокации и биллинга. Хотя запросить информацию у операторов мобильной связи, чьи вышки покрывают место, где нашли мертвого подростка – несложно.

Жители Прилук несколько дней штурмовали полицию, требуя расследовать загадочную смерть Дениса Чаленко

"Родителей признали потерпевшими на третьи сутки – только после того, как прилучане устроили акцию протеста под участком милиции. Успокаивать людей приехал главный следователь страны. Который только на 9-й день следствия наконец заявил о рассмотрение дополнительных версий", – говорится в сюжете.

Адвокат семьи Чаленко отметил, что только начал распутывать "этот клубок загадочной смерти", охарактеризовав ее как "сложное и опасное расследование". Поскольку в нем много замалчиваемых деталей, пропавших костей жертвы и странных экспертиз, а также намеков на нелегальные бои без правил.

"Есть переживания и за адвоката, и за мою семью", – добавляет отец погибшего парня.

В конце отмечается, что спорт, которым занимался парень, оказался каким-то особенным, ведь местная полиция с начала расследования не хотела это обнародовать. Поэтому правозащитник семьи решил обратиться к Госбюро расследований.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • На Черниговщине при странных обстоятельствах погиб 14-летний Денис Чаленко. Его нашли мертвым на железнодорожных путях. Официальная версия правоохранителей – несчастный случай. Однако родители юноши уверены, что сына жестоко убили, положив тело на рельсы, чтобы скрыть следы преступления.

  • В городе Прилуки на Черниговщине вечером 31 октября у отдела полиции провели акцию протеста с требованием расследовать гибель Дениса Чаленко. Активисты кричали "Позор!" и жгли шины.

  • После гибели подростка на Черниговщине руководителя местной полиции отстранили от должности. Смерть Дениса Чаленко связывают с детьми киевских судей, из-за чего дело вызвало общественный резонанс.

  • 5 ноября в Прилуках простились с 14-летним Денисом Чаленко. Родители решили похоронить сына, которого мертвым нашли на железнодорожных путях, не дожидаясь результатов экспертизы.

  • Позже родители Дениса показали следы избиения на теле сына. По их словам, они могут свидетельствовать именно об убийстве, а не гибель под колесами поезда, как утверждает следствие. В полиции же обещали расследовать смерть подростка должным образом и даже приобщить к делу Генпрокуратуру.

УкраинаЧерниговКриминалНациональная полиция УкраиныГосударственное бюро расследованийсмертьпоездубийстворасследование