"Тайная комната" НАБУ: ГПУ обнародовала свою версию скандальной спецоперации

17,7 т.
'Тайная комната' НАБУ: ГПУ обнародовала свою версию скандальной спецоперации

Генеральная прокуратура обнародовала свою версию ситуации вокруг спецоперации НАБУ в отношении заместителя главы Государственной миграционной службы Диной Пимаховой.

Заявление ГПУ в Facebook обнародовала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

В ГПУ пояснили, что Пимахова по собственной инициативе обратилась в Службу безопасности с заявлением о провокации подкупа еще 26 сентября 2017 года.

"На основании имеющихся материалов 27.09.2017 г. следователи ГПУ внесли в Единый реестр сведения о совершении преступления, СБУ безотлагательно начала комплекс негласных следственных (розыскных) действий", – сказано в сообщении.

Видео дня

По информации прокуратуры, в ходе оперативных действий были зафиксированы неоднократные факты отказа должностным лицом ГМС о принятии незаконных решений относительно изготовления документов.

ГПУ утверждает, что детектив НАБУ Сергей Титенков "входил в состав организованной группы лиц, которая сформировалась в виде так называемого "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД и с ведома руководителей антикоррупционного бюро".

"Целью деятельности организованной группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией", – отметили в прокуратуре.

При этом указанная группа лиц использовала конспиративную квартиру для оперативных совещаний и разработки дальнейших планов по незаконному привлечению к уголовной ответственности Пимаховой через провокацию подкупа.

В ГПУ отметили, что "для достижения своей цели" агенты "НАБУ выходили не только за рамки закона, но и этики и морали", и настаивают, что детективы НАБУ провоцировали Пимахову на получение взятки.

Также в ГПУ сообщили об обнаружении "тайного офиса" НАБУ.

"В ходе обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом второго подразделения НАБУ, незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств", – сказано в сообщении.

30 ноября 2017 года сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 369, 370 УК Украины, тайному агенту НАБУ Сергей Титенкову. Следственные действия продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.