Сытник купил квартиру под Киевом за взятку: новые подробности скандала

19,8 т.
Сытник купил квартиру под Киевом за взятку: новые подробности скандала

Помимо скандального получения земельного участка в Буче под Киевом директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника уличили в получении взятки в 450 тыс. грн, за которые впоследствии была куплена двухкомнатная квартира в Броварах.

Указанную взятку Сытник разделил со своим соратником Романом Олефиренко. Ранее они вместе работали в прокуратуре Киевской области, пишет журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что расследование резонансных махинаций Сытника началось с того, что достоянием общественности стала информация о незаконном получении нынешним директором НАБУ земельного участка в Буче в 2009 году. Тогда Сытник был начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области, и указанный актив стал взяткой от мэра Бучи Анатолия Федорука за то, что прокуратура области закрыла глаза на его земельные аферы. Однако перед участием в конкурсе на должность главы антикоррупционного ведомства указанный участок Сытник продал.

Видео дня
Артем Сытник

Но, несмотря на это, скандал получил продолжение. Ведь журналисты узнали, что рядом с главой НАБУ землю получила и его землячка из Кировоградской области — некая Юлия Олефиренко. Более того, когда некоторое время спустя прокуратура Киевской области стала оспаривать незаконную раздачу земли, участки Сытника и Олефиренко к исковому заявлению не попали. В связи с этим журналисты даже предположили, что Олефиренко — это подставное лицо, а ее земельный участок также принадлежит Сытнику.

"Хочу опровергнуть эти выдумки и внести ясность. Юлия Олефиренко до сих пор работает в Генеральной прокуратуре, она — заместитель начальника отдела экстрадиции Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Находится в декретном отпуске до мая 2019 года. Оформлением земельного участка занимался ее муж, Роман Олефиренко, который в 2009 году работал вместе с Сытником в прокуратуре Киевской области, в 2014-2015 годах занимал должность броварского межрайонного прокурора, а ныне является соучредителем адвокатского объединения "Гардецкий и партнеры" (Александр Гардецкий — это бывший прокурор Киевской области, который перетащил из Кропивницкого в Киев и Сытника, и Олефиренко)", — пишет Бойко.

По его словам, вместе с четой Олефиренко Сытник получил на взятку не только земельный участок в Буче, но и упомянутую двухкомнатную квартиру в Броварах. Ее приобретение стало возможным благодаря получению Сытником и Олефиренко взятки от фигурантов двух уголовных дел, которые расследовала прокуратура Киевской области. Речь идет о пресловутых 450 тыс. гривен. Эти деньги были положены на счет фиктивного благотворительного фонда, который для подобных сделок открыл козинский поселковый голова, а уже со счета этого фонда была осуществлена ​​оплата за приобретение двух квартир в доме №11-г по улице Черняховского в Броварах.

"В одной из этих квартир сейчас проживают Артем и Анна Ситники, во второй — Роман и Юлия Олефиренко. Кстати, недавно Роман Юрьевич Олефиренко безуспешно баллотировался на должность заместителя начальника Киевского управления Государственного бюро расследований. Но на этот раз ему повезло меньше, чем с квартирой и землей", — подытожил Бойко.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава НАБУ владел земельным участком во временно аннексированном Крыму, однако не задекларировал ни его, ни средства от его продажи, которая состоялась еще в 2015 году. Более того, в сети было найдено его объявление о незаконной сделке.