Свернули дело: в САП оправдались по поводу депутата "Народного фронта"

6,1 т.
Свернули дело: в САП оправдались по поводу депутата 'Народного фронта'

Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении народного депутата от "Народного фронта" Дениса Дзензерского из-за того, что он не должен был декларировать договоры поручительства на 4 миллиарда гривен.

"Указанное уголовное производство начато не детективами, а прокурором по результатам рассмотрения соответствующего заявления представителя банковского учреждения после того, как первичное заявление, направленное в НАБУ, детективами в Едрей внесено не было. В ходе расследования установлено, что на момент начала электронного декларирования в отношении депутата было принято ряд судебных решений о взыскании с него как с поручителя, задолженности, которая достигала около 4 млрд. грн", – сообщила пресс-служба САП.

По данным антикоррупционного ведомства, в законодательстве не указано, что договор поручительства является основанием для декларации.

"Несмотря на это, прокурором еще в феврале 2017 получено консультационное разъяснения НАПК, согласно которому агентство считает необходимым декларировать как финансовое обязательство взыскании с лица как с поручителя задолженности по кредитному договору", – сказано в сообщении.

Отмечается, что генеральный прокурор Юрий Луценко не поддержал представление на снятие неприкосновенности с Дзензерского.

"В ходе дальнейшего расследования народным депутатом фактически реализуя свое право на защиту, инициативно предоставлено объяснение и вывод ученых Национальной академии правовых наук Украины, согласно которому договор поручительства не является основанием возникновения финансового обязательства", – объясняют в САП.

Как сообщал OBOZREVATEL, САП закрыло уголовное производство в отношении Дзензерского 24 июля на основании "научных разъяснений" относительно толкования понятия "финансовые обязательства".

УкраинарасследованиеСпециализированная антикоррупционная прокуратураНациональное антикоррупционное бюро УкраиныОфис генерального прокурора Украины