"Сухие факты про Калиновку": у Порошенко назвали причину ЧП с боеприпасами

50,3 т.
'Сухие факты про Калиновку': у Порошенко назвали причину ЧП с боеприпасами

Пожар и взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области стали следствием критического недофинансирования программы живучести складов и арсеналов Вооруженных Сил Украины.

Советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook изложил "сухие факты про Калиновку для умеющих думать".

По его информации, финансирование программы живучести складов и арсеналов ВСУ на 2017 год - 99,3 млн грн. При бюджетном запросе, которое подало соответствующее управление - чуть меньше 5 млрд грн.

"В конце марта взрывы в Балаклее и КМУ принимает решение о выделении еще 199 млн грн на поддержание живучести. Значит ли это, что прямо с конца марта мы начинаем проводить тендера, строить, конопатить, обволовывать и прочее? Неа, Минфин открывает финансирование по этому постановлению в июле 2017 года, частями. Значит ли это, что Минфин враги? Неа, они оперируют фактическим наличием денег. Итого, у нас на поддержание живучести складов и арсеналов - 300 млн грн. На всех", - пишет советник президента.

Бирюков также привел цифры финансирования "живучести" Калиновки:

- 2014 год - 562 тыс. грн

- 2015 год - 631 тыс. грн

- 2016 год - 2 098 тыс. грн

"В этом году на арсенал запланировано было изначально - 6,4 миллиона гривен. После Балаклеи добавили еще 19,1 миллион. Но, ну как - "добавили"? Пообещали. И начали открывать финансирование с 25 августа этого года. Месяц назад. 25,5 миллиона. На все. На все траты - от гербицидов (купили таки 460 кг) до прожекторов, от строительства вышки для размещения аппаратуры по глушению БПЛА до ремонта пожарных водоемов. Часть бурно и активно начала проводить торги на изготовление проектной документации, закупали стройматериалы, закупали компоненты. Но, не успели", - сообщил он.

Бирюков подчеркнул, что два с половиной десятка лет склады и арсеналы методично уничтожались и сокращались, деньги на ремонты не выделялись.

"Второй год начали выделять хоть сколько-то денег, хоть не сотни тысяч гривен, а миллионы. Можно ужом виться, можно на ушах чечетку танцевать, но... Надо 5 миллиардов. Есть 300 миллионов", - заключил он.

Арсенал воинской части А1119 загорелся вечером 26 сентября. По информации Генштаба, огонь охватил 10% территории арсенала. В половине помещений снарядов нет.

По состоянию на утро 27 сентября из близлежащих районов были эвакуированы 24 тыс. человек.

По имеющейся информации, на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале - ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".

УкраинаВинницаВзрывы в КалиновкеВзрывы и теракты в УкраинеЮрий Бирюков