Суды игнорируют: САП пожаловалась на системный саботаж дела Онищенко

5,9 т.
Суды игнорируют: САП пожаловалась на системный саботаж дела Онищенко

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявляет о системном саботаже со стороны судебной системы в "газовом деле" беглого нардепа Александра Онищенко.

Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба САП.

В прокуратуре отметили, что 10 ноября детектив НАБУ по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования в отношении подозреваемых в уголовном производстве в отношении Онищенко и других 5 человек, большинство из которых, по данным следствия, находятся на территории Российской Федерации. Однако просьба антикоррупционеров до сих пор не была рассмотрена, несмотря на требования КПК о 10-дневном сроке.

Видео дня

"Следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16.01.2018, то есть через 2 месяца после обращения детектива к следственному судье, а в целом в срок, что в 6 раз превышает срок, отведенный УПК на проведение указанного процессуального действия", – сказано в сообщении.

В САП заявили, что назначение судебного заседания через два месяца после поступления ходатайства детектива приводит к "явному и откровенному пренебрежению требованиями ст.28 УПК Украины относительно проведения процессуальных действий в разумные сроки, на соблюдении которых неоднократно акцентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека".

Исходя из этого, прокуроры приняли решение об отзыве ходатайства с целью его повторного представления в суд.

"Наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого "газового дела". В частности, следственным судьей принята к рассмотрению и рассмотрена жалоба адвоката в интересах подозреваемого Онищенко А.Г. на действия детектива НАБУ относительно обращения с ходатайством о выдаче лица, которое по запросу Генеральной прокуратуры Украины было направлено Компетентным органам Королевства Испания", – подчеркнули в САП.

В прокуратуре указали на то, что данный запрос был направлен еще в декабре 2016 года, только сейчас, после начала рассмотрения судебными органами Испании вопроса о выдаче Онищенко, суд частично удовлетворил поданную адвокатом нардепа жалобу на действия, которые не оспариваются.

В САП напомнили, что ранее судья по делу Онищенко выносила непредусмотренное законом решение об обязательстве закрыть уголовное производство, в котором в настоящее время сообщено о подозрении экс-нардепу Николаю Мартыненко.

"Системный саботаж судебного рассмотрения дел, несвоевременное выполнение возложенных действующим УПК Украины полномочий следователя судьи по уголовным производствах по факту завладения активами ОАО "Укргазвидобування" сводит на нет усилия детективов и прокуроров, которые работали над собранием доказательной базы в указанных делах с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и достижения цели уголовного производства", – заключили в САП.

Напомним, Онищенко бежал из Украины в 2016 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. Национальное антикоррупционное бюро обвиняет депутата в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування".

В результате действий депутата, заявляют в НАБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен. Онищенко уверяет, что уголовное преследование происходит по политическим мотивам - по указанию президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко.