Судимому милиционеру-психопату за изнасилование 27 женщин дали 14 лет

3,3 т.
Судимому милиционеру-психопату за изнасилование 27 женщин дали 14 лет

На днях в Москве поставлена точка в скандальном расследовании серии изнасилований, совершенных сотрудником ДПС со спецтрассы Артуром Косицыным. Милиционера признали виновным почти в трех десятках нападений на молодых женщин и приговорили к 14 годам лишения свободы.

34-летнему старшему лейтенанту ГИБДД инкриминировали восемь изнасилований, пять покушений на изнасилование, 18 эпизодов насильственных действий (в большинстве случаев это оральный секс) и четыре случаях покушения на сексуальное насилие (маньяка спугивали жильцы домов или жертвы активно сопротивлялись). Жертвами сексуального маньяка в милицейских погонах стали 27 молодых женщин.

"Косицын действовал по одному сценарию - нападал на женщин в подъездах и лифтах, - рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по Южному административному округу Москвы Максим Исаев. - Выследив жертву, преступник тыкал ей в спину чем-нибудь острым, пугал, а потом всячески измывался".

Большинство преступлений совершены в период с 2005 по 2009 годы, причем маньяк всегда выслеживал худеньких симпатичных девушек в возрасте от 20 до 25 лет. Впрочем, полное физическое превосходство упитанного насильника-милиционера не мешало ему издеваться над потерпевшими и психологически: четырем девушкам он угрожал убийством.

Действовал маньяк педантично и "четко по служебному графику", как объясняли следователи. "Трое суток тормозил машины на трассе, а сутки тормозил лифты с женщинами, - говорили они. - В дни, свободные от работы, он выходил на охоту после 10:00 утра, а в дни дежурства иногда нападал вечером".

После задержания у извращенца нашли жезл дорожного инспектора, в который было вмонтировано шило. Чтобы превратить "полосатую палочку" в оружие, достаточно было ее раскрутить.

Настоящая охота на маньяка развернулась осенью 2009 года, когда его фотороботы развесили по всему Южному округу. Однако проку от этого было не слишком много, поскольку изображение было лишь отдаленно похоже на реальное лицо насильника. В итоге преступника схватили лишь благодаря активности очередной жертвы, которая вызвала милицию и вместе с оперативниками занялась поисками маньяка. Проехавшись по соседним дворам, патрульные отловили Артура Косицына, а пострадавшая девушка опознала маньяка.

Как только сюжет о задержании насильника показали по телевидению, в милицию хлынул шквал звонков от других потерпевших. При этом выяснилось, что многих женщин гаишник заразил разнообразными венерическими заболеваниями. Сам милиционер стоял на учете в кожвендиспансере.

Три невесты насильника из ГИБДД

У Артура Косицына было три избранницы, которые сходили по нему с ума, утверждает издание. В октябре 2008 года он познакомился на одном из интернет-сайтов с 23-летней Юлией. Девушка жила в Алтайском крае и работала в банке. Вскоре после знакомства Юлю отправили в командировку в столицу. Вместе с Артуром она провела больше трех месяцев. Когда же банковский клерк вернулась на родину, то поняла что беременна. Сейчас она воспитывает сына Артура, и уже перебралась в Москву, к родителям милиционера-насильника. А сам маньяк после кратковременного романа вновь взялся за старое.

Кроме Юли с Алтая в гаишника была безумно влюблена и молодая москвичка Аня. Ей Косицын представлялся идеальным мужчиной: он трогательно заботился о девушке, заваливал цветами и подарками. Когда же ее любимого задержали и отправили в СИЗО, Анна долго не верила, что ее Артур оказался извращенцем.

"Он покорил меня своей душевной красотой, я купалась в его любви! - восхищалась девушка обвиняемым в серии изнасилований. - У него очень добрые глаза…". При этом Аня не хотела ничего слышать про изнасилования. "Я никому не поверю, что он это сделал! Если только он сам не скажет мне прямо в глаза, что это все правда, - говорила москвичка. - Даже экспертизе ДНК не поверю - в нашей стране можно подделать что угодно!"

По ее словам, они с Артуром расписали свою жизнь на несколько месяцев вперед. Планировали вместе отметить Новый год, а затем поехать вдвоем в отпуск. "Он говорил мне, что 7 июля сделает мне предложение, а 10.10.2010 мы поженимся", - признавалась Анна. Пока шло расследование, девушка не раз приходила на свидание в изолятор и даже хотела официально зарегистрировать брак с арестантом. Однако оперативники в конце концов отговорили ее.

Еще одной избранницей старлея была высокая и стройная Дарья. Косицын даже свозил ее к морю на курорт, но потом бросил. Обиженная Даша сначала попыталась вернуть Артура, но потом со злости нацарапала на его иномарке ругательства и отказалась от этой затеи.

Покровители отпрыска чекиста ушли от наказания

В ходе расследования выяснилось много скандальных подробностей того, каким образом Артур Косицын делал карьеру офицера в МВД. Он оказался потомственным стражем порядка, поскольку его отец, по слухам, тоже связан с работой в правоохранительных органах, а именно является сотрудником ФСБ в отставке.

О разбогатевшем отце-чекисте говорил и бывший сослуживец Косицына. Его даже не удивляло, что "скромный" лейтенант ГИБДД ездил на черном автомобиле Toyota Land Cruiser. "Кто в этой структуре без колес? - говорил милиционер. - Семья у Артура не бедствовала. Отец, в прошлом кагэбэшник, занимался недвижимостью. У них было несколько квартир, а за городом - роскошная дача". В биографии Артура Косицына обнаружилось много темных пятен, которые почему-то отсутствовали в его личном деле в милицейском архиве.

Психологическая экспертиза показала, что гаишник страдает "смешанным расстройством личности и сексуального предпочтения". Это значит, что Косицын при внешней адекватности не мог побороть в себе желания унизить женщину. "Психологи выяснили, что проблемы передались Артуру от матери - та страдала неврозами и ее первая беременность протекала с осложнениями, - рассказывает следователь Максим Исаев. - А вот младшая сестра маньяка родилась здоровой".

Первые проблемы у Артура Косицына начались еще в подростковом возрасте. В юности он приставал к сестре, а в 16 лет попытался изнасиловать молодую женщину, которая гуляла с ребенком. Тогда подростку дали один год лишения свободы условно и поставили на учет в психбольницу. Спустя пару лет Косицын снова попал в психиатрическую клинику, однако это скорее всего связано с желанием "откосить" от армии.

В 28 лет Артур Косицын опять стал пациентом клиники, куда он слег с нервным расстройством. Таким образом, на учете в ПНД Косицын числился около 13 лет, однако почему-то это не помешало его милицейской карьере. В правоохранительных органах маньяк проработал примерно 10 лет. За это время он из стажера стал оперуполномоченным отдела по борьбе с организованной преступностью. Но как-то во время очередного выезда Косицыну брызнули в глаза какой-то едкой дрянью, и у него начались проблемы с глазами, пишет газета. После этого случая Артур решил переквалифицироваться в инспектора ДПС.

Примечательно, что в личном деле Косицына отсутствуют результаты различных спецпроверок, которые касаются его самого, а также родственников. Там нет информации ни о судимости, ни об учете в ПНД. Более того, Косицын даже не принимал присягу сотрудника правоохранительных органов. Такое могло быть только в том случае, если его взяли "по блату" или за взятку, утверждает издание. Инспекция по личному составу полиции признала, что Косицына приняли на службу с грубыми нарушениями тогдашнего закона "О милиции".

В ходе проверки удалось установить нескольких человек, которые вольно или невольно покровительствовали Косицыну: одни рекомендовали его на службу, другие сквозь пальцы смотрели на документы милиционера. Сейчас эти люди в полиции уже не работают и наказывать их никто не будет.

Кстати, за год до задержания Косицына одна из пострадавших обращалась в полицию. Заявление принял 28-летний следователь Люблинского района Марат Аттоев, который уговорил жертву насильника отказаться от заявления. В итоге преступника даже не стали искать, а про изнасилование благополучно забыли. Теперь Люблинский суд на три года лишил Аттоева права занимать свою должность.

Пока шло следствие, старший лейтенант Косицын отрицал все свои деяния. При этом он жаловался на выбивание показаний и на то, что ему якобы дают одурманивающие таблетки. Лишь на последнем судебном заседании маньяк в целом признал вину, после чего суд счел возможным снизить ему наказание на один год. После ареста Косицын сидел в сравнительно комфортных условиях - в камере с телевизором и двумя холодильниками. Теперь бывшего стража порядка ждет этап в нижегородскую колонию.

Источник:Newsru