Суд в Киеве вернул $260 тысяч подозреваемому в подкупе прокурора

14,4 т.
Суд в Киеве вернул $260 тысяч подозреваемому в подкупе прокурора

Печерский суд Киева отменил арест $ 260 тыс. и 330 тыс. грн по делу о подкупе старшего следователя Генеральной прокуратуры Максима Вишнякова.

Как сообщает "Судовий репортер", определение суда было вынесено 21 ноября. Известно, что с декабря 2015 года Генпрокуратура расследовали факт незаконной, по ее мнению, добычи янтаря и продажи его в Китай, ОАЭ и другие страны.

Следствие полагало, что через границу добытое попадало за взятки, минуя таможню. В результате силовики провели серию обысков. По подозрению в передачи неправомерного награждения сотруднику ГПУ в сумме 200000 долларов был задержан гражданин Александр Михнюк.

Суд в Киеве вернул $260 тысяч подозреваемому в подкупе прокурора

Он, как утверждало следствие, 27 октября 2016 в кабинете ГСУ ГПУ передал сотруднику прокуратуры часть взятки размером в 30 тыс. долларов. Предполагалось, что это плата за возврат изъятых при обыске мобильного телефона IPHONE 6, охотничьего карабина Форт 202 и 191,7 кг янтаря. Тогда же Михнюк и был задержан.

Сообщается, что взятка давалась старшему следователю по особо важным делам Максиму Вишнякову.

На изъятое имущество наложили арест до завершения проверки законности его происхождения.

Причем в ноябре 2016 адвокат обвиняемого утверждал в суде, что деньги не принадлежат Михнюку, он просто хранил чужое по договору. Прокурор утверждал, что подозреваемый сам признавал, что деньги его. Это же подтверждала и супруга Михнюка. По мнению правоохранителя, договор мог быть фиктивным.

В марте 2017 в суд поступил обвинительный акт по факту предложения неправомерной выгоды.

Суд в Киеве вернул $260 тысяч подозреваемому в подкупе прокурора

7 февраля 2018 Печерский райсуд пришел к решению о необходимости взыскания задолженности по упомянутому договору. Истцом оказался Луговской Александр Владимирович, заявивший, что договорился с Михнюком о хранении денег. Михнюк признал требования в полной мере.

После принятия решения суда о возврате денег, ГПУ отказалась его выполнять, сославшись на то, что суд не уточнил, кому их возвращать. Однако суд уточнил, что речь идет о Михнюке, в квартире которого средства были изъяты.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине показали масштабы нелегальной добычи янтаря.

УкраинаЯнтарные войны