Суд в Италии согласился выслушать защиту Маркива до конца и допоздна, – Антон Геращенко

  • Заместитель главы МВД Антон Геращенко рассказал подробности о заседании суда над Виталием Маркивым

  • Он отметил, что заседание началось еще в 10:00 и продолжалось по состоянию на 22:00

Геращенко рассказал подробности о суде над Маркивым

Апелляционный суд Ломбардии согласился выслушать защиту украинского нацгвардейца Виталия Маркива до конца, в связи с чем заседание затянулось допоздна.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он отметил, что заседание началось еще в 10:00 и опубликовал кадры из зала суда (чтобы посмотреть их, доскролльте страницу до конца).

Виталий Маркив в суде

"Сейчас в Милане 21:00 (22:00 по киевскому времени на момент публикации поста). А в Апелляционном суде Ломбардии продолжается заседание суда по делу Виталия Маркива. Сегодня, с 10:00, в суде выступают адвокаты Виталия – Рафаэле Делла Валле, Николо Бертолини Клеричи и Донателла Рапетти. Это лучшие адвокаты Италии", – пояснил он.

Геращенко отметил, что после 18:00 суд удалился на совещание и принял решение продолжить заседание, чтобы заслушать Валле.

Заседание суда по делу Маркива

"И что примечательно, суд, состоящий из двух судей и шести присяжных, – дал согласие выслушать защиту Виталия Маркива до конца и допоздна. Судьи и присяжные очень внимательно слушают доводы защиты, не перебивая и не задавая вопросов, не относящихся к существу делу. Все это дает надежду на справедливый оправдательный приговор для Виталия, который уже 3 года и четыре месяца лишен свободы по чудовищным и бездоказательным обвинениям итальянской юстиции", – добавил заместитель главы МВД.

Клеричи на заседании заявил, что украинская армия – это защитники государства.

"Сторона обвинения использовала слово "шайка" для характеристики украинского войска. "Шайкой" можно смело назвать людей, которые захватили территорию соседнего государства. Более того, сторона обвинения исказила отчеты международных организаций, в которых четко было указано, что сепаратисты также использовали минометы и тяжелое вооружение", – приводит его слова сайт МВД.

Бертолини также процитировал слова журналистов и других свидетелей о том, что террористы использовали тяжелое вооружение, из которого были убиты украинские военнослужащие на горе Карачун, а также был сбит вертолет, в котором был генерал Сергей Кульчицкий.

"Чем их убили? Чем сбили вертолет? Калашниковым? у сепаратистов была артиллерия, тяжелое оружие, зенитные и артиллерийские. А нам прокурор доказывал, что все было спокойно", – пояснил защитник.

Он добавил, что слова журналиста Рогелона доказывают: стреляли не с Карачуна, а с противоположной стороны пророссийских боевиков.

Также адвокаты попросили, чтобы была назначена судебная экспертиза, которая поможет установить, с какой стороны стреляли в журналистов.

"Во время слушания в зале суда провели разбор видеозаписи Рогелона, на котором четко видно, что на крыше машины, в которой находились журналисты, нет входных отверстий: то есть выстрелы по журналистам "прилетали" не сверху, с Карачуна. Кроме того, эта видеозапись подчеркивает, что по журналистам стреляли именно со стороны боевиков - сепаратисты продолжили стрелять по машине со СМИ, даже после остановки", – сказано в сообщении МВД.

Адвокат Рапетти также подчеркнул, что все выводы обвинения расходятся с элементарными законами физики и математики.

"Ведь, если даже посчитать те интервалы между обстрелами, которые указывают свидетели, то сразу становится понятным, что обстрел начали не с горы. Адвокат настаивает, что никто не хотел убивать журналистов, они сознательно поехали в зону боевых действий и попали под перекрестный огонь", – сказано в сообщении.

Суд согласился выслушать защиту Маркива до конца

Напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков назвал дело нацгвардейца Виталия Маркива гибридным ударом для Украины.

Facebook Антона Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 мая 2014 года в районе железнодорожного переезда в селе Андреевка во время минометного обстрела погибли гражданин Италии Андреа Роккелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов (переводчик).

УкраинаАрест Маркива в ИталииМинистерство внутренних дел УкраиныАнтон Геращенко