Суд пошел в "контратаку": в деле пограничника Колмогорова наметился неожиданный поворот

22,9 т.
Суд пошел в 'контратаку': в деле пограничника Колмогорова наметился неожиданный поворот

Приморский районный суд Мариуполя, судивший бердянского пограничника Сергея Колмогорова, обратился в Генпрокуратуру, Высший совет правосудия, Совет судей с жалобами на то, что на него оказывают давление.

Документ опубликован на портале Высшего совета правосудия.

По версии мариупольских судей, "вмешиваются в осуществление правосудия" журналисты, общественность, народные депутаты.

Критику в их адрес судьи назвали формированием "крайне негативного отношения" общественности "ко всей судебной системе".

Судьи также настаивают на правомерности приговора Колмогорову в виде 13-летнего тюремного заключения. Они утверждают, что пограничник нарушил ряд статей Устава ВСУ и инструкцию по применению оружия, открыв огонь по авто с местными жителями.

"Вследствие действий обвиняемого погибла гражданка Украины, которая никоим образом не представляла опасности ни для обвиняемого, ни для суверенитета или обороноспособности Украины. Никаких доказательств, свидетельствующих о причастности пострадавших супругов к сепаратистской деятельности или деятельности террористических организаций, не было установлено и не существует", - говорится в документе.

Нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук в Facebook прокомментировал обращение судей.

"Во-первых, это как раз решение мариупольских судей по Колмогорову и подобным делам формирует "крайне негативное отношение ко всей судебной системе". Во-вторых, о каком "давлении" лепечут судьи? Критика судебного приговора начала звучать ПОСЛЕ его принятия, а не во время рассмотрения дела", - написал он.

В-третьих, по словам депутата, само данное послание мариупольских судей – "свидетельство ощущения ими полной безнаказанности".

"Ну, прокололись со своим "русским миром", видя такие дела, собрали бы потихоньку вещички и по тихой грусти ехали бы в Донецк или Россию, глядишь, прошмыгнули бы. Но нет, они пошли в атаку", - отметил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года под Мариуполем. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в их сторону.

На требование остановиться для проверки документов водитель не отреагировал. Пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден на 13 лет тюрьмы по статьям "умышленное убийство" и "превышение служебных полномочий".

6 ноября Высший специализированный суд Киева удовлетворил кассационную жалобу защиты Колмогорова и отменил приговор мариупольского суда, отправив дело на повторное рассмотрение.

УкраинаГосударственная пограничная служба УкраиныСергей КолмогоровДмитрий Тымчук