Суд отпустил экстрадированного Каськива

92,9 т.
Владислав Каськив

Экстрадированный в Украину из Панамы бывший глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был освобожден прямо в зале суда под залог 160 тысяч гривен.

В частности, суд учел, что Каськив приехал в Украину добровольно и сам приобрел билеты на самолет.

Также адвокаты продемонстрировали в суде данные билеты.

Суд отпустил экстрадированного Каськива

В своем объяснении Каськив заявил, что сам просил Панаму отпустить его в Украину, а теперь будет защищать свои интересы в суде.

Он отметил, что его возвращение "состоялось в полном соответствии с предусмотренными международным законодательством и законами Украины процедур, учитывая его добровольный характер".

Как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, ГПУ просила суд арестовать Каськива, но его защита представила справку о полном возмещении последним нанесенного государству ущерба.

"Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение "применить в отношении подозреваемого Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования. Выбрать подозреваемому Каськиву альтернативное пресечения в виде залога". Суд также обязал Каськива сдать все загранпаспорта, а также являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении", - отметила Сарган.

Она также добавила, что Каськива обязали внести залог в течение пяти дней. В случае невыполнения обязательства его повторно задержат и арестуют.

Напомним, Владислав Каськив в марте 2016 года был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 миллионов гривен.18 августа 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськива задержали в Панаме.

Позже стало известно, что беглый экс-чиновник был задержан при попытке въехать на территорию Коста-Рики. Сам Каськив заявил, что его никто не арестовывал. Позже Луценко заявил, что Каськива повторно задержали в Панаме.

В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.

Украина