Путин решил увести своих офицеров с Донбасса: хорошо это или нет

СЦКК

С каждым месяцем ситуация на Донбассе становится все интереснее. С одной стороны, с появлением на посту командующего АТО генерал-лейтенанта Михаила Забродского украинские солдаты начали еще активнее поддавливать противника на разных участках фронта.

То там, то тут силы АТО продвигаются в серой зоне, укрепляясь на новых позициях. Да и пресловутая "третья сила" на Донбассе не дает террористам "Л/ДНР" расслабиться, нанося все новые потери.

Вроде бы все идет хорошо и правильно, а в действиях Украины наконец-то стала заметна осмысленная стратегия, которой так не хватало в первые годы боевых действий.

Однако Россия не для того вбухала такие деньги в содержание нахлебников на оккупированном Донбассе, чтобы просто так взять и уйти. Да и тихое-мирное отступление совсем не стыкуется с амбициозными планами соседей на Украину.

Видео дня

При этом казалось бы расстановка сторон давно определилась: Москва руками своих марионеток не позволяет боевым действиям совсем затухнуть, но держит их на коротком поводке, чтобы не давать поводов для ужесточения санкций. Украина же обороняется, тихонько продвигаясь вперед, где можно.

Однако 14 декабря пресс-служба ОБСЕ опубликовала заявление, в котором сказано, что с 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. Вскоре Украина была вынуждена ответить тем же, опасаясь за безопасность наших офицеров.

Как изменится ситуация? Зачем это Путину? Возможно в Кремле решили слить "Л/ДНР"? Или же наоборот дают понять, что разговорам о перемирии приходит конец?

Подробнее о возможных причинах и последствиях такого решения читайте в материале "Обозревателя".

Глухой тупик

Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) появился на свет в сентября 2014 года, что совпало с окончанием первой, самой горячей фазы войны.

Украина сразу заявила, что не будет контактировать с российскими боевиками напрямую, но какой-то канал коммуникации в любом случае был нужен. С этой целью и был создан совместный центр контроля.

Получается, что после отвода российских и украинских офицеров этого канала больше нет.

Путин увел офицеров с Донбасса: что грядет

При этом боевики уже заявили о создании своего "представительства" при СЦКК, рассчитывая перебрать на себя функции России. Однако всем понятно, что Киев никогда не станет вести переговоров с "Л/ДНР" напрямую. Так что Россия сознательно зарубила площадку для диалога, сделав ситуацию еще более тупиковой.

Это на что-то повлияет?

Единого мнения о пользе существования СЦКК до сих пор нет. Например, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук считает, что отзыв российских представителей - это очень плохой знак.

"Очень важную роль в обеспечение режима тишины играют военные Совместного центра контроля и координации, куда входят украинские и российские военные. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута", - спрогнозировал Марчук.

Но есть и обратное мнение: офицеры РФ в составе СЦКК давно уже находятся в статусе "туристов", которые ведут на Донбассе разведку, сами участвуют в боевых действиях на стороне "Л/ДНР" и провоцируют ВСУ, не способствуя установлению режима тишины.

Да и о человеческом факторе забывать не стоит: отношения между офицерами двух стран были мягко говоря напряженными (громкий скандал с генералом РФ Васильченко, который жаловался на оскорбления со стороны бойцов ВСУ, может быть тому подтверждением). В любом случае взаимные обвинения и подозрения вряд ли способствовали работе центра.

Путин увел офицеров с Донбасса: что грядет

Если исходить из этого, то может показаться, что исчезновение СЦКК ни на что не повлияет - террористы "Л/ДНР" продолжат обстреливать силы АТО, те отстреливаться, а ОБСЕ -традиционно разводить руками и публиковать отчеты.

Что задумал Путин?

Официальная причина отвода российских офицеров - это "невыносимые условия", в которых они пребывают по вине Украине. Об этом в начале декабря в Вене заявлял российский министр Сергей Лавров, готовя почву.

По его словам, украинская сторона "делает все, чтобы поставить российских офицеров в составе СЦКК в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые, невыполнимые требования". Да еще и будто бы нарушает их честь.

До сих пор не совсем понятно, что же такого делала Украины, но в Кремле явно не стали бы так дергаться из-за морального состояния своих людей. Это не в их духе.

Очевидно, что России нужно другое. Во-первых, не следует забывать о президентских выборах, которые состоятся уже в марте 2018 года. Понятно, что сомнений в победе Путина ни у кого нет, но по прогнозам социологов явка россиян будет ниже средней, а это уже явно не по плану.

В Кремле могли решить, что сейчас самое время для принятия демонстративно жестких решений. Это самый простой способ расшевелить приунывших в последние годы "патриотов", а заодно и переубедить тех россиян, которые до сих пор сомневаются нужно ли им идти на избирательные участки.

Какие еще могут быть варианты? Россия вложила в пиар "республик" Донбасса гору денег, но убедить мир в их самостоятельности все равно не получается. Отзыв офицеров СЦКК - это еще один способ заставить Украину и Запад пойти с террористами на диалог в связи с отсутствием альтернативы.

Путин увел офицеров с Донбасса: что грядет

Кстати, прикормленные кремлевские СМИ уже начали тиражировать статьи о том, что Киев остался один на один с Донбассом, а значит будет вынужден контактировать с "Л/ДНР".

Правда Украина все равно откажется, а в ответ на это террористы могут прибегнуть к единственному доступному им способу давления - новым вылазкам и усилению обстрелов. В таком случае бойцов в зоне АТО ждет очень непростая зима, но им к такому уже не привыкать.