Стогний: нацисты в Аргентине Ч.2

Стогний: нацисты в Аргентине Ч.2

«Обозреватель» вместе с Константином Стогнием продолжает поиск нацистов в Южной Америке. Вторая часть (первую читайте здесь) интервью с аргентинским писателем Абелем Басти носит двоякий контекст. С одной стороны, аргентинский исследователь приводит Константину ряд занимательных подробностей, которые в силу своей специфики достаточно трудно опровергнуть. Это и имена нацистских преступников, и их послевоенные фотографии «в гражданке», наконец, конкретные документы ФБР. Но с другой стороны, Басти мастерски использует в своих доводах метод «паровозика», когда к общеизвестным фактам, аргентинец приплетает свои домыслы и пожелания.

В качестве «метода Басти» хочу привести один пример. Абель утверждает, что небезызвестный Мартин Борман (в последние годы войны фактически человек № 2 в третьем рейхе) не погиб в мае 1945 года, а благополучно скрылся в Южной Америке. Однако в 1972 году в Восточном Берлине (тогда еще ГДР) были найдены останки Бормана и проведен ряд экспертиз (в том числе и экспертиза ДНК, проведенная в конце 90-х гг). Абсолютно все исследования подтвердили, что останки принадлежат Борману. И какой, вы думаете, контрдовод Басти? Аргентинец не моргнув глазом заявил, что тело Бормана из Южной Америки в Берлин перевезли его нацистские пособники! Вы можете себе представить этот маршрут? Подпольные организации нацистов, которые по всему миру ищут советское КГБ и Моссад, переправляют из черт знает где находящейся Южной Америки в Европу тело Бормана, перевозят через «железный занавес», и умудряются закопать его в Восточном Берлине… Все это свидетельствует не о каком-то невероятном воображении Абеля, а о том, что аргентинец совершенно не принимает контрдоводов к своим изысканиям.

Впрочем, никто не опровергает того факта, что в Южной Америки, действительно, было десятки тысяч нацистских преступников. Так уж получилось, что именно этот регион стал наиболее подходящим для ставших вне закона беженцев из третьего рейха. Для Штатов Гитлер перестал быть главным врагом уже в последний год войны, впереди мир ожидала «холодная война», и борьба с гитлеровской Германией превратилась просто в обязательную программу. Другое дело, что США со своим мощным еврейским лобби попросту не могли открыто укрывать у себя нацистов. Ну а в Южной Америке в это же самое время появлялись откровенно профашистские режимы, которые демонстративно приветствовали «белую эмиграцию» из Германии. Да и СССР в Южной Америке имел наименьшее влияние, а потому вчерашним эсэсовцам и гестаповцам в бескрайних пампасах никто не угрожал. В любом случае, материал, который привез Константин Стогний из этого региона, является и интересным, и по-своему скандальным.

США и Ватикан помогали нацистам бежать в Южную Америку в обмен на какие-то секреты, например, связанные с деятельностью концлагерей?

Я думаю, главная здесь причина – это антикоммунизм. Исключительно идеологическая причина. Поэтому нацисты и смогли договориться с американцами. Не забывайте, что нацисты выезжали не только в Южную Америку, но и в США. Тысячи ученых, военных, агентов разведки выехали в США. Впоследствии вся нацистская интеллигенция работала против Советского Союза.

Да, но некоторых преступников ведь ловили. Кто-то распределял, каких нацистов нужно сдать, а каким можно укрыться?

Константин, вы сейчас затронули тему международных групп власти, центр которых находится в США. Эти властные группы в свое время финансировали Гитлера, они же, в обход Версальского договора, перевооружали Германию. А потом гитлеровскую Германию отправили на войну с СССР. И потом эти же группы защищали нацистов и позволили выехать им в Аргентину.

Часто третий рейх неотделимо звучит от словосочетания «мистический рейх».

Вы правы, у рейха была мистическая база. Очень сильная. Но я занимаюсь конкретными вещами, которые можно доказать. Меня интересуют человеческие вещи, конкретные документы. Тема эзотеризма мне не привлекательна.

И тем не менее, какие-то документы, указывающие на мистическую составляющую третьего рейха, имеются?

Есть, конечно, такие документы. Но спецслужбы США и ряда других западных стран не хотят, чтобы они стали известны широкой общественности. Такие документы попросту воруют из архивов и уничтожают. Или же они хранятся под грифом «секретно».

Давайте вернемся к персоне Прибке. Когда его задержали, при нем нашли какие-то документы?

Скажу так, при его задержании должна была произойти опись изъятого имущества. По крайней мере, полиция должна была делать это. Вообще, в день, когда Прибке задержали, я с ним беседовал. Полиция арестовала его в тот момент, когда я с ним разговаривал. И при изъятии улик, я не видел никаких эзотерических предметов. Вы должны понимать, что часть нацистов больше ударялась в мистицизм, а другая часть была более прагматичной. Их интересовали деньги и бизнес. Прибке относился ко второй категории нацистов.

А как Прибке держался во время ареста?

Знаете, он преобразился буквально на глазах в офицера гестапо, каким последний раз был в 1945 году. Он встал, выпрямил спину перед аргентинскими офицерами, и был готов к тому чтобы быть арестованным. У меня было ощущения, что мы находимся на войне. И что арестовывают именно нацистского офицера. И видимо он чувствовал то же самое в этот момент.

Сколько ему было в тот момент лет?

Это было в 1994-м году. Восемьдесят с чем-то.

Униформу он хранил у себя?

Он не в форме сидел. Нацисты обычно бережно хранили свою униформу. Но он не ходил в униформе. Возможно, он ее потерял, когда были затоплены подводные лодки у берегов Аргентины.

Депортация Прибке из Аргентины в Италию затянулась на несколько лет. В чем были сложности?

Прибке за 50 лет своего пребывания в Аргентине активно сотрудничал с американскими спецслужбами против коммунистов. Американцы разработали специальный антикоммунистический проект (план «Кондо»), который был направлен на нейтрализацию коммунистического влияния в Латинской Америке. И многие агенты США тогда имели в качестве советников бывших нацистов. Прибке был в их числе. Потому, когда Прибке решено было экстрадировать в Италию, на его стороне выступило мощное правое лобби.

Что вам известно о Еве Браун?

Ева Браун жила в Аргентине. Она была намного моложе, чем Гитлер. Когда Гитлер умер, она жила как вдова Вавилочи в Буэнос-Айресе.

Ева после смерти Гитлера переехала в Буэнос-Айрес?

Да.

Давайте поговорим о материальных ценностях, которые могли быть вывезены нацистами при бегстве из Германии.

Речь идет о колоссальных ресурсах. Это не только деньги и золотые слитки, но и музейные экспонаты из десятков стран. Если подводные лодки затоплены у берегов Аргентины, то все это должно быть где-то здесь.

А где все это может храниться?

В Аргентине сразу после войны было куплено сотни огромным поместий, это десятки тысяч гектаров земли. При этом поместья расположены одно возле другого. Что создало целую «страну в стране». Большинство земли было куплено через общества с ограниченной ответственностью.

Но должны же быть последователи дела нацистов? Они должны были как-то поддерживать заложенные традиции. Их дети, например.

Здесь жил главный нацист международного уровня. Офицер Рейхард Копс. Он жил как Пол Марлен под чужим именем. В 93-м году сюда отправились австралийские журналисты, которые сделали вид, что симпатизируют нацистскому делу. Они просочились, внедрились в европейскую группу нацистов, им дали данные, а самое главное, удалось разговорить Копса. И Копс дал номер банковского счета для того, чтобы перечислить на него деньги. С этой информацией было сделал заявление по СNN. В Аргентину съехались журналисты, чтобы взять интервью у Копса. Но Копс тут же пошел на попятную, заявив, что ничего не знает. Удалось запечатлеть голос Копса, и только тогда он сказал, что его прямой начальник – это Прибке.

Абель, но ведь националистические идеи зародились значительно раньше немецкого нацизма.

Здесь вы Константин правы. Но. Одно дело теоретически рассуждать о глобальных идеях, как это, например, делал Карл Маркс относительно коммунизма. А другое дело, осуществить эти идеи на практике, как удалось, скажем, вашему Ленину. Скажу вам, что Гитлер безумно восхищался расистской политикой США. Его увлекали антисемитские тезисы Генри Форда. Он внимательно следил за исторической ретроспективой политики США против негров и индейцев. Когда на Нюрнбергском процессе судили нацистских врачей за эксперименты над людьми, те в ответ заявили, что мы лишь копировали начатое вами, американцами, дело.

И последний вопрос, Абель. У меня на родине основной является версия, что Гитлер и Ева Браун погибли в апреля 1945 года.

Ева Браун не только не погибла, но и успешно родила от Гитлера двух детей. Какое-то время спецслужбы искали двух детей, мальчика и девочку. Девочку звали Уши, о мальчике информации меньше. По слухам, Уши сейчас живет в Бразилии. Теперь касательно Гитлера. Я понимаю, что за два часа нашего с вами разговора почти невозможно будет переубедить вас в том, в чем вас убеждали со школьной скамьи, а именно, что Гитлер умер в апреле 1945 года. Поэтому пройдусь только по общедоступным фактам. Я просмотрел все открытые архивы газет и информационных агентств. Если взять информацию 1945-го года, то 80% прессы говорит о живом Гитлере после войны.

Информация о самоубийстве – это информация, которую сообщает только разгромленная Германия. И показания дает очень маленькая группа свидетелей, которые слишком тесно были связаны с Гитлером. Более того, в середине 1945-го года, когда приближается суд в Нюрнберге, если посмотреть акты предварительного процесса, то сам Сталин просит судить Гитлера. Хотя его и нет среди арестованных, но Сталин настаивает, чтобы Гитлера судили заочно. И в это же самое время идет негласный спор между американцами и русскими, которые обвиняют друг друга, что Гитлер находится у них.

И последнее, ЦРУ прекратило официальные поиски Гитлера лишь в 1973-м году. О чем-то это должно говорить.