Ставки высоки: какие махинации происходят вокруг ГБР

56,6 т.
Ставки высоки: какие махинации происходят вокруг ГБР

18 июля конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности Госбюро расследований - ключевого правоохранительного органа, который будет заниматься делами топ-коррупционеров. Ставки высоки, потому к процессу формирования ГБР приковано пристальное внимание разного рода активистов и политиков.

Госбюро, по сути, отберет ряд полномочий Национального антикоррупционного бюро, что не может не беспокоить антикоррупционеров-общественников - публичных "адвокатов" главы НАБУ Артема Сытника. Подробнее - в материале Znaj.ua

Информационный вброс

Учитывая ситуацию, не удивительно, что еще до вердикта конкурсной комиссии в СМИ попал список людей, которые якобы уже согласованы и утверждены на руководящие должности. Четверо людей из списка не получили должности, однако информационный вброс стал формальным поводом для того, чтобы заблокировать назначение остальных.

Директор бюро Роман Труба отказался одобрять назначение, чем затягивает столь долгожданный запуск ведомства. Он заявил, что после завершения конкурса ГБР должно проверить каждого победителя - отличный инструмент для отсеивания неудобных кандидатов.

Ставки высоки: какие махинации происходят вокруг ГБР

На кандидатов-победителей, с которыми СМИ "угадали", тут же навесили массу ярлыков - то люди ГПУ, то люди Авакова. Хотя успешное прохождение конкурса сотрудниками правоохранительных органов - вполне логичное явление. Темных пятен в биографии победителей не обнаружено, а отбор обошелся без нарушений.

На кого навесили ярлыки

К квоте Авакова активисты отнесли Аллу Костюкову, избранную руководителем режимно-секретной работы и защиты информации Государственного бюро расследований (сейчас работает в академии СБУ), Александра Тура (будет руководить вторым управлением организации досудебных расследований), сейчас возглавляет ГФС в Ирпене, Оксану Пащенко (управление правового обеспечения), сейчас она работает в Минюсте, и сотрудницу пресс-службы ГПУ Марьяну Гайовскую-Ковбасюк, которая будет начальником отдела по работе с общественностью и СМИ ГБР.

Ставки высоки: какие махинации происходят вокруг ГБР

По мнению активистов, СБУ стоит за Богданом Чобитко, который будет руководить Управлением внутреннего контроля, Петром Божевским (возглавит отдел внутреннего аудита).

Активисты нашли и "след" ГПУ - будущий директор Львовского территориального управления ГБР Николай Друзюка. Прокуроров Дениса Кермана и Олега Денегу причислили к квоте народного депутата Александра Грановского.

Многим из кандидатов-победителей вменяют роскошный образ жизни, что, впрочем, не подтверждается их декларациями.

Антикоррупционные активисты и депутаты вменяют новоизбранным сотрудникам ГБР хорошее финансовое положение и материальные активы.

Например, Руслан Марчук - заместитель начальника Департамента - начальник управления оперативных разработок Департамента защиты экономики Национальной полиции. Ранее занимал должность начальника УЗЭ в Волынской области, до этого работал заместителем начальника Управления защиты экономики в Житомирской области.

В его декларации есть несколько объектов недвижимости, в том числе земельные участки на Житомирщине и квартира в Киеве, право на которую приобретено в ноябре 2017-го, Тойота Камри 2016 года выпуска. Какой-либо компрометирующей информации на него, по крайней мере в открытых источниках, отсутсвует. Зато в мае этого года в Луцке на взятке сотрудники отдела противодействия взяточничеству департамента, который возглавляет Марчук, разоблачили одного из заместителей мэра областного центра и председателя одного из судов. В марте на взятке в 105 тыс. грн. они же поймали главу Железнодорожной РГА Львова. В том же месяце полицейские задержали двух должностных лиц "Укрзалізниці" на даче взятки в 85 тыс.

Другой пример - Евгений Шевцов, который будет заниматься организацией досудебных расследований в ГБР. Сейчас он является заместителем начальника управления – начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. То есть непосредственно займется следствием. Недвижимость в Киеве приобретена задолго до прихода на нынешнюю должность, ею владеет жена Шевцова. На нее же зарегистрирована иномарка 2016 года выпуска.

Почему такие скромные доходы стали предметом внимания активистов - вопрос без ответа. Учитывая прозрачность конкурса и, на первый взгляд, достойный послужной список отобранных кандидатов, нарекания выглядят не просто безосновательными, а еще и крайне подозрительными.

Нельзя исключать, что впоследствии у кандидатов-победителей тоже найдутся скелеты в шкафу, но пока оснований обвинять их в коррумпированности попросту нет. Однако же, такое бурное обсуждение общественностью кандидатур новоизбранных сотрудников бросает тень и на самого главу Государственного бюро расследований Романа Трубу. Ведь вместо того, чтобы запустить полноценную работу ГБР, он ведет игру с проталкиванием на руководящие должности удобных людей.

УкраинаРоман Труба