Стало известно, как топ "Трейд Коммодити" в розыске спокойно въехал в Украину

6,2 т.
Стало известно, как топ 'Трейд Коммодити' в розыске спокойно въехал в Украину

Сотрудники Государственной пограничной службы по непонятным причинам не задержали на границе с Украиной объявленного в розыск топ-менеджера "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который в понедельник, 9 июля, прилетел в "Борисполь".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро. "ГПСУ не задержали лицо, подозреваемое в хищении более 149 млн грн, хотя оно объявлено ​​в международный розыск", - заявили в НАБУ.

Отмечается, что Гарькавый находится в базе розыска МВД в рубрике "Лица, которые скрываются от органов власти". Против него ведется дело по статье 191 ч. 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В НАБУ утверждают, что об этом факте были проинформированы ГПСУ.

"Вместе с тем, по непонятным для НАБУ причин сотрудниками ГПСУ (деятельность которой координируется через МВД) не приняты меры к его задержанию", - отметили в ведомстве.

Выяснилось, как бизнесмен в розыске спокойно въехал в Украину

В свою очередь в ГПСУ утверждают, что мужчины не было в их базе, поэтому его пропустили.

"Срок пребывания данного гражданина на контроле ГПСУ истек еще в мае, после этого инициатор (НАБУ - ред.) не продлевал срок содержания данного гражданина на контроле по выезду за границу", - пояснил УП представитель ГПСУ Олег Слободян.

По его словам, если в ГПСУ не получают уведомления, то человека автоматически снимают с контроля.

Слободян добавил, что срок действия поручений правоохранительных органов ГПСУ в соответствии с законодательством составляет 6 месяцев.

Он пояснил, что невыполнение поручения правоохранительных органов или информации с их базы данных несет для пограничника уголовную ответственность.

Как сообщал OBOZREVATEL, компанию "Трейд Коммодити" подозревают в растрате 149 миллионов гривен из-за схемы с закупками топлива для Минобороны.

По версии следствия, "Трейд Коммодити" победила на многомиллионных торгах по закупке топлива для МОУ, потому что дала самую низкую на тот момент цену. Но впоследствии якобы без наличия правовых оснований и в сговоре с топами Минобороны заключила дополнительные соглашения о более высокой цене. В свою очередь руководство компании утверждает, что рост цены был оправданным в связи с ситуацией на рынке.

Министр обороны Степан Полторак также отрицает наличие коррупционных фактов в скандальной закупке.

"Честно говоря, я не вижу там особых нарушений. Да, оценку должен дать суд. Но в основу расследования положен акт Госаудитслужбы. Однако на сегодня Министерство обороны выиграло дело в суде по необъективности этого аудита. И я хочу подчеркнуть, что цена закупок топлива была самой дешевой среди всех силовых структур, в том числе дешевле, чем у правоохранительных органов", - сказал Полторак в интервью OBOZREVATEL.