США поймали Россию: Жданов пояснил "гамбит" Вашингтона с миротворцами

США поймали Россию: Жданов пояснил 'гамбит' Вашингтона с миротворцами

США поймали Кремль на готовности к введению миротворческой миссии ООН на Донбасс и теперь разыгрывают "классический гамбит"; чтобы игра была успешной, Украина не должна подавать свой проект резолюции по миротворцам.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Американцы сейчас разыгрывают классический гамбит. Они поймали Россию на согласии ввести миротворцев на Донбасс", - убежден он.

Как пояснил эксперт, в Кремле "прекрасно понимают, что для них это неприемлемо". Прежде всего, по той причине, что, "согласно с уставом ООН, присутствие миротворческих войск исключает присутствие каких-либо других вооруженных формирований – они все должны быть разоружены и выведены с территории, где работает миссия. Либо уничтожены".

В то же время США уже выдвигают встречные предложения по российскому варианту резолюции, в том числе о численности миссии – 20 тысяч.

Жданов также напомнил о том, что "состав миротворческой миссии определяют страны-участницы конфликта". В случае с войной на Донбассе "участница конфликта одна – Украина, ведь Россия отрицает свое присутствие". "Соответственно, мы будем определять состав миротворческой миссии ООН, которая может быть введена на нашу территорию", - подчеркнул эксперт.

Он также указал на интересную ситуацию, в которой окажется Россия во время голосования за ее же резолюцию в Совбезе ООН. "Они выступили инициаторами, они подали проект резолюции. США говорят: "Давайте обсуждать, 20 тысяч контингент. Согласны? Голосуем". Тогда у России есть два варианта: либо давать задний ход, отказываться от собственной резолюции, от собственной мирной инициативы как представителя Совбеза ООН. Но тогда можно поднимать вопрос: а что вы тут делаете в Совбезе ООН, если вы на собственные мирные инициативы готовы наложить вето? Либо надо соглашаться, и тогда США продолжают свою игру. Голосуют 20 тысяч. Украина говорит: "Мы не хотели бы видеть в составе миссии такие-то страны, а на остальные мы согласны", - предположил Жданов.

В этой ситуации появление украинского проекта резолюции по миротворческой миссии де-факто означало бы "дать России поле для маневра", поскольку тогда Кремль сможет заявить: "Ну ладно, наша резолюция плохая, давайте другую. А в этом и заключается суть игры – дьявол кроется в деталях".

Как писал "Обозреватель", вице-спикер Верховной Рады, участник мирных переговоров в Минске Ирина Геращенко в интервью ТСН рассказала о том, что Украина работает над резолюцией о введении миротворцев на Донбасс еще с 2015 года. В частности, в составе миротворческой миссии ООН на Донбассе не должно быть ни одного российского солдата, а размещаться она должна на оккупированных территориях вплоть до границы с РФ.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтМиротворческая миссия ООННовости ДонбассаОлег Жданов