В тюрьму за расстрел сепаратиста? Суд призвали оправдать пограничника Колмогорова

12,3 т.
Сергей Колмогоров

Суд должен оправдать пограничника Сергея Колмогорова, получившего 13 лет тюрьмы за расстрел автомобиля с нарушителями пропускного режима под Мариуполем в 2014 году. Все доказательства вины осужденного являются шаткими.

Об этом написал в своей статье главред Цензор.Нет Юрий Бутусов.

По его словам, только военно-тактическая экспертиза действий сможет расставить точки над "і" относительно действий пограничника.

Журналист также отметил, что суд при вынесении вердикта не дал оценку действиям командования погранотряда, направившего людей с автоматами без каких-либо дополнительных средств для остановки автотранспорта.

"Не имея других средств для остановки машины, кроме летальных, солдаты действовали по обстановке, что привело к трагедии", - отметил Бутусов.

"Квалификация действий Колмогорова как умышленное убийство не отвечает обстоятельствам дела. Все материалы и факты говорят об убийстве по неосторожности", - сказано в тексте.

Сергей Колмогоров

Автор подчеркнул, что суд так и не установил, кто несет большую ответственность – солдат или его командир.

"Доказательства, что смертельне выстрелы произвел Колмогоров, весьма шаткие", - написал Бутусов.

Автор выразил надежду, что на повторном рассмотрении дела Колмогорова обвинение должно как минимум переквалифицировать вину солдата на "убийство по неосторожности", а как максимум – признать его полностью невиновным за отсутствием состава преступления в его действиях".

Также в статье отмечается, что наряду с этим нужно дать оценку действиям командования мобильной заставы и погранотряда, решения и приказы которых создали предпосылки для открытия огня на поражения.

Как сообщал "Обозреватель", Высший специализированний суд Киева перенес заседание по делу Колмогорова на понедельник 6 ноября 2017 года.

УкраинаКиевАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтГосударственная пограничная служба УкраиныЮрий БутусовСергей Колмогоров