Сожгли флаг РФ: в Крыму оккупанты начали "прессовать" подростков

12,2 т.
Сожгли флаг РФ: в Крыму оккупанты начали 'прессовать' подростков

В оккупированном Крыму в поселке Курское Белогорского района 26 июля силовики пришли с массовыми обысками у несовершеннолетних крымских татар сразу по четырем адресам.

Об этом сообщает "Крым.Реалии", в частности, обыски проходят у несовершеннолетних в поселке Курское: Мустафы Коки, Эскендера Абдувелиева, Ризвана Сейтхалилова, Сейтумера Асанова.

Еще один обыск ранее прошел в селе Холодовка Судакского района у Азиз-Мухаммеда Алиева.

По информации гражданской инициативы "Крымская солидарность", Азиз-Мухаммед остался дома. Технику не изъяли, силовики ограничились визуальным осмотром

Позже в "Крымской солидарности" сообщили, что Абдувелиева и Асанова увезли в Белогорский РОВД.

Как сообщили активисты, в доме Асанова обыск провели в его отсутствие.

"На начало следственных мероприятий по данному адресу никого из жильцов не было, он пустует, а сами хозяева на данный период времени проживают в другом домовладении. На место проведения обыска семья приехала уже после начала следственных мероприятий", - сказано в сообщении инициативы.

По предварительной информации, по итогам обыска в доме были "найдены" гильзы, которые изъяли как вещественное доказательство и внесли в протокол в присутствии "понятых".

"В объективности показаний понятых можно сомневаться, так как это люди, специально привезённые сотрудниками спецслужб. Такая неправомерная практика работы с понятыми для силовиков в Крыму становится нормой", - пишут активисты.

В свою очередь родственники Асанова шокированы откровенной провокацией и попранием норм уголовного права сотрудниками спецслужб и отрицают какую-либо связь с обнаруженными гильзами. Они намерены писать ходатайство о направлении гильз на пото-жировую экспертизу или дактилоскопическую экспертизу, а также обжаловать действия спецслужб.

Как известно, всех пятерых несовершеннолетних подозревают в том, что они сняли российский флаг с сельсовета Курского и сожгли в конце июня 2018 года.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК России о надругательстве над государственными символами России. Сразу после инцидента у всех подозреваемых были взяты объяснения.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Крыму школьники жестоко издевались над своим 11-летним ровесником и снимали это на видео.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтНарушение прав человека в Крыму