"Совок" и "случайные" люди: Ариэли назвал ключевые проблемы украинской армии

10,2 т.
'Совок' и 'случайные' люди: Ариэли назвал ключевые проблемы украинской армии

В украинской армии на четвертом году войны с РФ сохраняется ряд проблем с подготовкой личного состава и офицеров, а в ВСУ находится ряд "случайных людей".

Об этом в интервью "Апострофу" заявил военный инструктор, украино-израильский политолог Цви Ариэли.

По его словам, в частности, в украинской армии существует системная проблема с подготовкой офицерского состава.

"Командирами зачастую становятся не лидеры, а люди, не имеющие знаний, влияния, не умеющие работать с личным составом… В Украине командиры учатся, скажем, в институте Национальной гвардии четыре года – и потом все, даже самые бесталанные, становятся офицерами, и им дают в подчинение взвод. Представьте себе: 30 человек попадают под командование абсолютно случайного человека, которого просто в свое время записали на военную кафедру в его гражданском вузе, который там что-то писал в своих бумажках или шагал строем", – заявил эксперт.

Видео дня

Ариэли подчеркнул, что система не способствует быстрой штамповке знающих и авторитетных командиров из способных военнослужащих, хорошо проявивших свои бойцовские и лидерские качества в строевых частях.

"Также нет универсальной системы базовой подготовки, которая должна быть унифицирована не только в рамках ВСУ, но и в рамках всех силовых ведомств. Тогда каждый командир будет выставлять требования по личному составу и получать подходящее пополнение. Сегодня же командир одного армейского подразделения, получая пополнение из другого, может в лучшем случае строить догадки об уровне подготовки", – добавил он.

По мнению инструктора, украинской армии необходимо постоянно анализировать собственный опыт боевых действий, делать из этого честные и системные выводы.

"Если были слабые места и пробелы, немедленно исправлять, вносить коррективы в боевые уставы, инструкции и т.п. А на данный момент устав остается тем же, и спрашивают с командиров за его невыполнение, хотя во многих случаях прописанные процедуры нерелевантны в российско-гибридно-украинской войне", – пояснил он.

Ариэли заявил, что украинской армии необходимо просить помощи зарубежных инструкторов, на услуги которых надо потратить немалые деньги, иначе реальные изменения вряд ли наступят.

"Платить им придется не 50-60 тысяч гривен, а столько, сколько специалист такого уровня получает в мире. А простой инструктор в мире получает от 5 тысяч долларов в месяц. Специалист стратегического уровня – 25-30 тысяч долларов в месяц. Дорого – да. Но подешевле можно получить очередной Иловайск или Дебальцево", – пояснил он.

"Не хотите платить такие деньги? Тогда и. Потому что получится в итоге фигня, вроде контрактной армии, когда все в итоге вернулось на круги своя, а натовские стандарты строят старые советские и постсоветские генералы, мало в них понимающие. Когда у нас в армии есть какое-то количество людей (таких, о которых говорят "ни рыба, ни мясо"), которые получают там зарплату – и поэтому боятся слово сказать или заявить о проблемах", – заключил Ариэли.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине назвали главную проблему армии.