Сотни миллионов долларов: журналист посчитал ущерб от взрывов в Калиновке

11,4 т.
Сотни миллионов долларов: журналист посчитал ущерб от взрывов в Калиновке

Ущерб от пожара и взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области составляет от 400 до 600 миллионов долларов.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист Юрий Бутусов.

"Согласно заявлению министра обороны Степана Полторака, в Калиновке находилось около 83 тыс. тонн боеприпасов, в том числе 68 тыс. тонн снаряженных, остальное — в виде разобранных компонентов. Взорвалось, по официальным данным МО, около 30% наличных боеприпасов", - отметил он.

"Однако 29 сентября Министерство обороны предоставило в администрацию президента информацию об уничтожении большего числа снарядов. На данный момент заявлено уничтожение 32 тыс. тонн снарядов, в том числе 21 тыс. тонн танковых снарядов 125 мм", - написал журналист.

Бутусов добавил, что из арсенала Калиновки за четыре года войны на Донбассе было поставлено на фронт и боевую подготовку армии около 24 тыс. тонн боеприпасов.

"То есть даже по самым минимальным оценкам ущерб от взрыва превышает весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны. Это огромная цифра, ведь уничтоженные снаряды из Калиновки в условиях минских ограничений могли бы закрыть потребности всего фронта АТО, а также все потребности в боеприпасах для боевой подготовки армии", - подчеркнул журналист.

"Большую ценность имеют не только готовые к применению снаряды, но и их компоненты, которые обрабатывались в ремонтном цеху на территории базы. Причем эта ценность не только военная, но и коммерческая. Один килограмм оружейного взрывчатого вещества тротил на мировом рынке стоит около 20 долларов. Один килограмм гексогена — около 40 долларов. Один килограмм октогена — около 140–150 долларов", - пояснил он.

По данным источников СМИ, которых цитирует журналист, стоимость одной тысячи тонн старых советских боеприпасов 3–4 категории, требующих ремонта и переснаряжения, на мировом рынке вооружений по самым минимальным оценкам составляет от 15 до 30 млн долл.

"Украина даже во время войны осуществляет экспорт таких боеприпасов для пополнения военного бюджета. Если взять их стоимость по минимальным расценкам, то 27 тыс. тонн, заявленных Минобороны, — это не менее 400 млн долл. Неофициальные оценки ущерба в 40 тыс. тонн означают, что стоимость потерянных боеприпасов (без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий) составляет не менее 600 млн долл", - подчеркнул Бутусов.

"Гораздо печальнее картина, если посчитать ущерб по-другому — а сколько будет стоить для Украины закупка новых боеприпасов указанных калибров на мировом рынке? Ведь кроме нас таких поставщиков не много и прежде всего это РФ, с которой мы оружием не торгуем. Так вот, если покупать снаряды у других, нероссийских поставщиков, цена на аналогичную колоссальную партию снарядов была бы на порядок выше. Много это или мало — ущерб в 600 млн долл.? Это более 25% общего бюджета Минобороны на 2017-й год", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", информация о ЧП на 48 арсенале воинской части в городе Калиновка Винницкой области поступила спасателям около 22:00 вторника, 26 сентября. Там хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов, в частности ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".

Вечером 27 сентября жители Калиновки, которые выехали из города, начали возвращаться домой.

УкраинаВзрывы в КалиновкеВзрывы и теракты в УкраинеЮрий Бутусов