Сомнительный Труба: какие тайны скрывает глава ГБР

18,4 т.
Сомнительный Труба: какие тайны скрывает глава ГБР

Романа Трубу избрали директором Государственного бюро расследований из числа 19 финальных кандидатов. Ранее он работал в прокуратуре Львовской области и юристом частной компании "Сектор права" с уставным фондом всего в тысячу гривен.

Кто же такой Роман Труба, который будет заниматься громкими делами судей, прокуроров, политиков - в материале "Багнет".

Дела не впечатляют
Сомнительный Труба: какие тайны скрывает глава ГБР

Дела, которые расследовал Роман Труба на должности прокурора одного из районов во Львовской области, мягко говоря, не впечатляют. Например, похищение алюминиевой лестницы стоимостью почти 500 гривен, дело пенсионерки из Пустомита, которая выращивала коноплю, ДТП, ограбления, взятки максимум в тысячу долларов.

Зато, как утверждает львовский правозащитник Андрей Петрушин, заявления о совершении преступлений в Пустомытовской прокуратуре, когда ею руководил Труба, даже не принимались. Прокурорам было не интересно рассматривать дела рядовых жителей.

Более того, Труба замешан в скандальном деле против евромайдановца Андрея Шевцива. Прокурор ходатайствовал у судьи о невыезде Шевцива за пределы Львова. Он приехал в помощь студентам, которые ехали на Майдан в Киеве.

Так мужчина из свидетеля стал подозреваемым. Дело, конечно, впоследствии закрыли - после победы Революции достоинства.

Однако Роман Труба так и не попал под люстрацию за преследование евромайдановца. Зато прокурор получил повышение и переехал в Киев, где сначала работал в Генпрокуратуре, а затем в юридической компании "Сектор права".

Темный сектор права

"Сектор права" - крайне подозрительная компания. Ее уставной капитал - всего 1000 грн. Ни сайта, ни номера телефона у фирмы не имеет. За полтора года работы в ней Труба получил зарплату 19 100 грн - смешная сумма для юридической компании. Как Труба с женой, которая находилась в декрете, жили весь год - тайна за семью печатями.

Самым богатым в семье оказалась 60-летняя мать Романа Трубы. Она обладает двумя домами в селе Рудное, что под Львовом. Один из них имеет площадь 300 квадратов и зарегистрирован только в 2017 году.

Сомнительный Труба: какие тайны скрывает глава ГБР

Но мать нового директора ГБР не проживают в этом доме, а проживает во Львове. Также Ольга Труба в 2011 году зарегистрировала торговый знак "У лисого Мацька". Под этим торговым знаком действует кафе в центре Львова.

Не бедствует и дочь от первого брака Романа Трубы - Марта. На фото в соцсетях она позирует на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне, отдыхает на элитном курорте Буковель, демонстрирует недешевые часы и духи. В то время как семья ее отца якобы живет на 1600 грн в месяц, а мать работает рядовым госслужащим с соответствующей зарплатой. А это уже сигнал для НАПК и других антикоррупцинный органов.