Смертельный пожар в больнице Запорожья: главврач оправдал подозреваемого завхоза

Смертельный пожар в больнице Запорожья: главврач оправдал подозреваемого завхоза

Причину пожара в Запорожской областной инфекционной клинической больнице, в котором погибли четыре человека, следует искать в аппаратах ИВЛ, а не в действиях завхоза.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в среду, 10 февраля, главврач медучреждения Владимир Шинкаренко, передает "Интерфакс-Украина". Он пояснил, что происшествия с аппаратами искусственной вентиляции легких фиксировались в разных странах мира.

"В Петербурге, в России, сгорели пять человек – взрыв аппарата ИВЛ. В Турции 5 случаев было, в Западной Европе также были. На мой взгляд, я не комментирую именно оборудование, я комментирую аппараты ИВЛ. Для лечения больных ковидом используется современное оборудование, которое оснащено функцией "хай-флоу". То есть, это – увеличенная подача кислорода. За счет этого ковидные больные и выживают. Возможно в этом причина", – предположил он.

Шинкаренко напомнил, что кислород может взрываться только при наличии масел, а в других случаях он только повышает температуру и возможности для горения, если есть открытый огонь.

По его словам, необходимо срочно искать причины взрыва кислородной смеси в реанимации, а не ограничиваться обвинением завхоза медучреждения. Главврач отметил, что не видит вины завхоза в трагедии.

Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом. Суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры и отправить его под стражу без права на залог, обвинение намерено обжаловать решение.

Напомним, что Шинкаренко на время проведения расследования отстранили от должности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Запорожье в ночь с 3 на 4 февраля произошел пожар в одном из корпусов областной инфекционной больницы, в котором лечат пациентов с коронавирусом.

  • В результате погибли четыре человека – молодая врач и три пациента. Среди них две женщины и мужчина.

УкраинаЗапорожьеБольницапожар