Смертельное ДТП в Харькове: правозащитник пояснил, смягчат ли приговор Зайцевой

Смертельное ДТП в Харькове: правозащитник пояснил, смягчат ли приговор Зайцевой

Судя по всему, суд в отношении обвиняемых в смертельной аварии в Харькове будет объективным; факт раскаяния Елены Зайцевой будет принят к сведению.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Отвечая на вопрос о том, могут ли подозреваемые использовать те или иные лазейки, чтобы избежать или минимизировать свою ответственность, он заметил: "Я думаю, что в данной ситуации суд будет достаточно адекватным. Я надеюсь на то, что процесс будет непредвзятым, справедливым, и наказание будет соответствующим".

Видео дня

"Обозреватель" спросил, является ли смягчающим обстоятельством факт признания Еленой Зайцевой своей вины. "Раскаяние всегда влияет на решение суда", - сказал он, но пояснил, что формально это не является смягчающим обстоятельством.

По словам правозащитника, "суд учитывает некоторые вещи, например, то, что преступление совершено впервые, что она еще молодая девушка, что она раскаялась. По совокупности".

Вместе с тем Захаров сказал, что вина Зайцевой ему представляется "достаточно очевидной" - "ее нужно только правильно квалифицировать".

Как сообщал "Обозреватель", 13 декабря Киевский районный суд Харькова пересмотрел меру пресечения Елене Зайцевой и вынес решение оставить ее в СИЗО еще на 2 месяца до 10 февраля 2018 года без права залога.