Смертельная трагедия в лагере "Виктория": в деле появился новый поворот

15,1 т.
Смертельная трагедия в лагере 'Виктория': в деле появился новый поворот

В одесском лагере "Виктория", где в сентябре во время пожара погибли дети, ранее фиксировались нарушения пожарной безопасности, однако в местном управлении ГосЧС не отреагировали на эти сообщения должным образом.

Об этом сообщает "Бигус.инфо".

По информации издания, что во время пожарной проверки в 2016 и в 2017 годах было выявлено около 30 нарушений, в частности неподключение к пожарной сигнализации. Оба раза был выписан штраф на 51 гривну.

"В Украине Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обязана закрывать объекты, которые не соблюдают пожарных норм. Такое право пожарным предоставляет Кодекс гражданской защиты Украины. И этим правом инспекторы часто пользуются, когда речь идет о возможности закрыть частные и прибыльные магазины, кафе, банки, офисы. Зато детский лагерь, в котором летом отдыхали более полутора сотен детей – два года подряд работал с нарушениями пожарной безопасности", - говорится в публикации.

Сообщается, что через два месяца после пожара прокуратура Одесской области вручила подозрение руководителю райотдела ГосЧС Одесской области. Ему, как и другим подозреваемым инкриминируют служебную халатность. Инспектор должен был остановить работы лагеря, поскольку знал о нарушениях, выявленных в 2016-2017 годах, но ничего не сделал. В начале ноября прокуратура требовала отстранить ГосЧСника от должности, поскольку он подозревается в совершении преступления средней тяжести и может уничтожить, спрятать документы или оказать влияние на свидетелей. Суд не удовлетворил ходатайство.

Издание также сообщает, что пожарную автоматику в лагере "Виктория" устанавливала одесская компания ООО "Укртехбезопасность", но договор на обслуживание и передачу сигнала лагерь ни с одной компанией не заключил, поэтому сигнал о пожаре никуда не передался, а спасатели узнали о возгорании только через полчаса, когда им по телефону позвонили работники "Виктории".

Отмечается, что с 2015 года в Украине сигнал о пожаре передается исключительно через частные компании, согласно приказу главы МВД Арсена Авакова об изменении в "Правилах пожарного надзора".

"Частные фирмы – это дополнительное звено… передача сигнала через фирмы-прокладки приводит к задержке, а это значит, что пожарные приедут позже на 5-9 мин", - говорится в публикации.

Журналисты указывают, что такими фирмами-прокладками зачастую владеют родственники бывших и нынешних чиновников ГСЧС, в частности, семья председателя ГосЧС Одесской области Виктора Федорчака.

Как сообщал "Обозреватель", пожар в одесском детском лагере "Виктория" вспыхнул в ночь на 16 сентября. Всего в лагере на момент возгорания находилось 150 детей. Трое из них погибли.

Согласно данным экспертизы ГСЧС, причиной пожара стал забытый включенным кипятильник в одной из комнат воспитателей.

УкраинаОдессаПожар в детском лагере ВикторияпожарГСЧС