Смерть роженицы в Ривне: акушер объяснил, почему не накажут доулу

Беременность

"Духовная акушерка" (доула), у которой в Ривне умерла роженица, вероятно, не понесет никакой ответственности. Ведь покойная осознанно отказалась от обследования у врачей и, скорее всего, имела документы, подтверждающие это.

Такое мнение в интервью "Телеграфу" озвучил акушер-гинеколог Дмитрий Говсеев. По его словам, полное доверие семьи доуле подтвердил и муж умершей женщины.

"Раз отказаться от медпомощи было ее личным осознанным решением, то я убежден, что у доулы на этот случай есть все необходимые бумаги – категорический отказ беременной от обследования, категорический отказ от нахождения в лечебном учреждении, и полное доверие между ними. И это решение было также подтверждено ее мужем", – сказал медик.

"Поэтому, если кто-то думает, что сейчас устроят большой процесс и кого-то накажут, то они ошибаются, этого не будет. Вот если бы там был врач с дипломом, то его бы после этого наказали", – добавил он.

Кроме того, Говсеев убежден, что трагичный финал с домашними родами в Ривне был предрешен заранее. Ведь если бы покойная успела доехать до больницы или хотя бы была недалеко от медучреждения, то непоправимое бы не произошло и ей предоставили квалифицированную помощь для сохранения жизни.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 января в Ривне скончалась 34-летняя женщина, которая решила рожать дома под присмотром доулы. Ребенка спасти удалось. Всю беременность покойная игнорировала походы к врачам и не состояла на учете.

  • Причиной смерти роженицы стала острая акушерская кровопотеря, которая длилась три часа.

  • Позже в СМИ появилась информация о том, что роды принимала "духовная акушерка" в мусульманской одежде по имени Джамалия (Джамиля). Она также помогала рожать дома украинскому блогеру Софии Стужук.

  • После этого Стужук начали обвинять в пропаганде домашних родов и комментировании серьезных вещей без какого-либо медицинского образования.

УкраинаРивне