"Слугам" наняли американских лоббистов за $50 тыс. в месяц. Расследование

Для 'Слуги народа' наняли американских лоббистов

Общественная организация (ОО) "Центр трансатлантического взаимодействия и диалога" в феврале 2021 года подписала контракт с американской компанией Finsbury Glover Hering для "стратегического консультирования и поддержки" ОО и партия "Слуга народа" с целью "налаживания отношений Украины с Соединенными Штатами и странами Европейского Союза".

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на расследователей программы "Схемы". Стоимость услуг лоббистов составляет $50 тыс. в месяц, соглашение будет действовать до конца года – в случае полного выполнения сумма составит $550 тыс. (более 15 млн грн).

Сведения о контракте опубликованы на сайте министерства юстиции США, пишут журналисты.

Заглавная страница договора на сайте Минфина США

В договоре указано, что услуги могут включать "лоббирование, продвижение, подготовку и распространение информационных материалов".

ОО берет на себя все внеплановые расходы, связанные с транспортом, питанием, проживанием, организацией конференц-связи и т.д., говорится в документе.

Контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года и может быть продлен по соглашению сторон.

Стороны имеют право прекратить действие контракта через три месяца после его подписания без указания на то причин, письменно уведомив об этом за месяц до расторжения соглашения, говорится в сообщении.

Что известно о "Центре трансатлантического взаимодействия и диалога"

Как сообщили журналисты-расследователи, ОО "Центр трансатлантического взаимодействия и диалога" создана в конце декабря 2021 года – за месяц до подписания контракта с американскими лоббистами.

Как указано в договоре, она финансируется "украинскими частными лицами и коммерческими структурами".

Учредителями ОО выступили помощники народных депутатов от "Слуги народа" Александра Ткаченко и Ивана Шинкаренко – Павел Великоречанин и Станислав Костюченко.

Организация зарегистрирована в Киеве, на улице Круглоуниверситетской, 7. Еще один адрес – конгрессно-выставочный центр "Парковый" в столице, который является офисом партии "Слуга народа", сообщается в документах.

Нардеп Шинкаренко в комментарии журналистам "Схем" сказал, что знает "что есть какая-то общественная организация, потому что Станислав (Костюченко, – ред.) ее возглавляет, это максимум что мне известно. Чем занимается, не знаю".

Он пообещал выяснить информацию о деятельности ОО и ее финансировании.

Нардеп Ткаченко комментариев не давал.

Костюченко прислал СМИ такой комментарий: "Общественная организация "Центр трансатлантической взаимодействия и диалога" является неприбыльной организацией, которая стремится улучшить отношения Украины с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и другими демократическими странами... ОО будет собирать средства из частных источников для осуществления текущей деятельности. Наши последователи и партнеры – это не безразличные украинцы, готовые поддержать нашу деятельность и страну на пути евроинтеграции. Мы не планируем привлекать деньги от крупного бизнеса, олигархов и транснациональных компаний".

Finsbury Glover Hering уже сотрудничала с Украиной и Грузией

Журналисты отметили, что компания Finsbury Glover Hering образовалась в результате слияния трех компаний.

С одной из них – Glover Park Group – в 2014 году, по информации РБК, сотрудничала компания VISA – из-за финансовых ограничений для своих российских представительств в связи с американскими санкциями против России.

По данным российского издания "Коммерсант", компанию в 2009 году также нанимала Грузия для налаживания контактов с американскими конгрессменами и помощи с позиционированием в СМИ.

В 2007 году за услугами указанных лоббистов обращался "Блок Юлии Тимошенко".

Об оплате услуг лоббистов пока узнать невозможно

Аналитик общественного движения "Честно" Игорь Фещенко пояснил, что оплатить услуги лоббистов официально можно двумя способами.

"Первый – партия с собственного счета платит за конкретные услуги и декларирует сколько заплатила, когда, кому и так далее... Второй способ – за такие услуги может заплатить стороннее физическое или юридическое лицо. В таком случае партия так же должна декларировать расходы, поскольку закон это трактует как спонсорский взнос в виде товаров, работ и услуг. В отчете должно быть указано, кто платил, кому, сколько и за что", – уточнил он.

Однако пока узнать о том, платила ли "Слуга народа" "Центру трансатлантической взаимодействия и диалога" за услуги лоббистов Finsbury Glover Hering в четвертом квартале 2020 года, когда была создана ОО, нельзя. На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) отчет до сих пор не опубликован, отметили журналисты "Схем".

Причиной этого являются изменения, внесенные в закон "О политических партиях в Украине", согласно которым представление отчетов перенесено на период после окончания карантина, уточнили они.

"Чем дольше продлится карантин, тем дольше партии не будут подавать финансовые отчеты", – пояснил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что депутаты от "Слуга народа" задумали отменить в Украине штрафы за несоблюдение языкового законодательства.

УкраинарасследованиеПартия Слуга народаЕвропейский Союз