Сколько получают нардепы?

Сколько получают нардепы?

Депутат по-украински - это дорогие часы, телефон, костюм, «корочка» и - часто - прибыльный бизнес. Хотя государственные чиновники, по закону, свою службу на благо отечеству с делами коммерческими объединять не имеют права.

Сами народные избранники жалуются, что их зарплаты, в отличие от западных коллег, маленькие, вот и приходится выкручиваться. И - вы не поверите! – даже есть депутаты, которые ездят на троллейбусах.

Однажды когда я звонила одной депутатке-коммунистке, она попросила перезвонить, потому что в тот момент ехала в троллейбусе. Хотя, возможно, у них политика партии такая…

Миллионеров, работавших и работающих в парламенте, спрашивать о зарплате бесполезно. Вот встретила я на этой неделе в кулуарах Верховной Рады экс-министра и экс-нардепа Николая Рудьковского и спросила его о зарплате. Он, взяв меня за локоток, ответил нежно: «Деточка, сейчас я занимаюсь бизнесом и у меня очень большие доходы. Когда я зарегистрируюсь кандидатом в народные депутаты, я сообщу о своей зарплате».

Тогда я решила поговорить с «простыми» тружениками с депутатскими значками.

Народный депутат от фракции НУНС, член группы «За Украину» Андрей Парубий рассказал: «Очень часто, когда пишут о нашей зарплате, ее показывают с ПДВ. Реально на руки я получаю чуть меньше 13 тысяч гривен. Надбавки, насколько мне известно, есть у глав комитетов, их замов, глав фракций и их замов. У меня значительная часть зарплаты уходит на общественную деятельность».

Нардеп из той же фракции Кирилл Куликов признался, что тоже получает порядка 13 тысяч.

«Помощникам я доплачиваю из своего кармана. У меня 7 помощников. 17 тысяч разделить на 7 - получится порядка двух тысяч с лишком. Вы вряд ли найдете на такую зарплату юриста, приходится доплачивать самому. Вся тема о депутатских надбавках – Ксения (Ляпина – авт. ), Арсений (Яценюк – авт.) и Королевская об этом любят говорить - это редкий популизм. Зарплата европейского депутата - 25 тысяч евро плюс порядка 17 тысяч на помощников плюс на дорогу 10 тысяч евро. Их сложно подкупить. У нас проблема не в том, что нардепы получают большие зарплаты, а в том, что они воруют из бюджета. Французская революция когда-то смогла это переломить. К сожалению, мы идем к подобному сценарию. Такое состояние обнищания – деваться некуда. Сегодня, за 10 дней до конца этого бюджетного года, на шахтное оборудование выделили полтора миллиарда гривен. Это к тому, что Николай Янович говорит, что не хватает в бюджете чернобыльцам и афганцам. За 10 дней каким-то образом проведут тендеры, найдут оборудование, поставят в шахты? Это просто воровство… Надо меньше воровать», - резюмирует нардеп.

Ярослав Сухой из Партии регионов не скрывает свою зарплату: «14 тысяч гривен зарплата депутата. Оклад - 7,200 грн. У меня получается четырнадцать за ученые звания. Я кандидат исторических наук, доктор философии».

Андрей Павловский из БЮТ на руки получает, по его словам, 13 тысяч 900 гривен с копейками. «На самом деле зарплата депутата где-то 5 тысяч 800 гривен. Еще сто процентов - премии к зарплате за разные условия работы, за работу с тайными документами. Если кандидат наук еще 10% надбавки», - рассказывает он.

По словам Павловского, в среднем депутат получает 13 700-13900. «Ну, вот я живу на одну зарплату, потому что я пришел в парламент из научной сферы. До этого работал преподавателем в Киевском политехническом институте, жил на зарплату доцента. Большинство тут конечно миллионеры и миллиардеры. Таких, как я, в Верховной Раде человек сто, не больше. Нужно, чтобы государство создавало такие условия, чтобы миллионерам было выгодно быть социально-ответственными: платить налоги, а не прятать деньги в оффшорах. Для этого нужна справедливая налоговая система», - убежден нардеп.

Нардеп Лилия Григорович – депутат пяти созывов и дочь священника. Вот уж кого нельзя подозревать в миллионных доходах, так это ее.

«Нас таких осталось может сотня людей. Я хорошо знаю, какая у меня зарплата, потому что часть ее даю на лекарства детям, на строительство храмов, на то, чтобы ребенка отвозили на машине и т.д. Моя зарплата 17 560 грн - это средняя зарплата среднего банковского клерка в банке», - говорит Лилия Степановна.

По ее словам, есть еще «депутатские» деньги, за которые она, когда едет в округ, должна заправить машину на два дня. Дорога туда-обратно обходится под 2 тыс. грн. Поездить по округу – еще тысяча. А еще нужно заправить картриджи, купить конверты, бумагу и так далее. «Кто-то думает: «У меня тысяча пятьсот гривен, а у проклятого депутата семнадцать тысяч». Но к тебе со всей Украины не идут и не просят «Дай, помоги», - говорит нардеп.

Не так давно Лилия Григорович предложила брать налоги с тех сумм, которые указываются в декларациях о доходах. Если там больше 20 миллионов – 1%, если 25 миллионов – 1,5%. Депутат прогнозирует: «Если люди эту тему не будут поднимать, то следующий парламент их в упор не будет видеть, потому что это будет парламент миллионеров-миллиардеров».

Коммунист Евгений Царьков – простой парень. Он, хоть и был замечен на «Лексусе», утверждает, что в основном ездит на автобусе. По наблюдениям Царькова, в Раде на зарплату живут человек шестьдесят. Сам же Царьков получает десять тысяч. Из них, кстати, платит и партийные взносы.

В своей фракции он уверен: «В Раде есть еще люди, которые живут на зарплату. У нас во фракции олигархов нет. Тот же генерал Валерий Бевз, глава комитета, живет в гостинице, и я уверен, что только на зарплату и пенсию. Плюс я о каждом члене фракции знаю, что они живут на одну зарплату. Мы всегда приходим за зарплатой. Иногда некоторые депутаты подходят и спрашивают, когда же будет зарплата. Часто вижу возле парламентской кассы Юру Прокопчука из БЮТа, он военный».

Но вместо некоторых депутатов – утверждает Царьков – за зарплатой приходят блондинки в мини.

«Мы их называем «белявки». Крашенные девочки в мини-юбках приходят (это можно в кассе уточнить) и получают за полгода зарплату за своего депутата. Я одного подколол этим, а он отвечает: «А, это им на косметику». Также много депутатов поручают своим помощницам забирать деньги. Они идут либо на зарплату этих самых помощниц, либо на организацию фуршетов. Депутаты за этими деньгами даже не ходят».