Скандальные "откровения" генерала о ВСУ: что с ним не так

Генерал Толочный

С утра 14 декабря информационные ленты интернет-СМИ запестрели заголовками в стиле: "генерал назвал острейшую проблему ВСУ" или "украинский генерал рассказал о плачевном состоянии армии".

Устаревшая бронетехника, недостаток боеприпасов, непригодные лагеря - генерал Юрий Толочный резал правду-матку, расписывая плачевное состояние Вооруженных сил Украины.

Естественно, российские журналисты и ресурсы "Л/ДНР" не могли пройти мимо такого подарка, быстро растащив интервью на цитаты, да еще и сопроводив их стебными комментариями в адрес "бездарных хохлов".

Сначала такой акт самобичевания от высшего чина ВСУ показался чем-то вроде оригинальной попытки карьерного самоубийства. Нет, говорить о проблемах армии можно и нужно, но все же военные, с которыми я общался, привыкли "фильтровать" речь, понимая, что на той стороне тоже умеют читать и только ждут достойного повода для того, чтобы вылить на Украину новое ведро фекалий. Поэтому такая откровенность (да еще и из уст генерала) показалась необычной.

Видео дня

Но пока я читал интервью, то понял, где уже слышал о генерале Юрие Толочном. После этого все встало на свои места. Но обо всем по-порядку.

Сбитый летчик

Во-первых, хочется начать с комплимента в адрес портала "Оборонно-промышленный курьер". Редактор или журналист, который делал интервью, акцентировал внимание на должности Толочного - заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике.

При этом было бы логично прибавить приставку "экс", ведь генерала уволили с этой должности еще прошлой весной. Но автор предпочел обойтись словами "с 2009 по 2017-й год". Вроде бы все честно, не подкопаешься, правда? Но многие не обратили внимание на цифры рядом, титровав генерала действующим заместителем командующего.

Скандальные "откровения" генерала о ВСУ: что с ним не так

На этот трюк повелась львиная доля топовых российских СМИ (и некоторые украинские), но это не так. Толочный был уволен с должности еще в апреле 2017 года.

Скандальные "откровения" генерала о ВСУ: что с ним не так

За что уволили Толочного?

В апреле 2017 года 54-я бригада прибыла на Чугуевский полигон после года с лишним боевых действий на передовой под Светлодарском. К их приезду тыловые службы установили палатки, где уставшие бойцы могли бы принять душ.

И все вроде хорошо, да вот незадача - там забыли установить краники. Поэтому душ ветеранам не светил.

Командующий бригадой подполковник Андрей Оцерклевич обратился в тыловые службы, чтобы те оперативно решили проблему, но в ответ ему предложили написать заявку и подождать. Может неделю, а может месяц.

После этого Оцерклевич обратился к знакомым волонтерам, которые оперативно решили проблему, подняв бучу в соцсетях.

В Министерстве обороны инициировали служебную проверку, а через пару недель глава ведомства Степан Полторак объявил о ее результатах.

Позже советник президента Юрий Бирюков сообщил некоторые подробности.

"Из 10 наказанных - 4 генерала. Один из этих генералов не просто получил выговор/строгий выговор - он снят с должности на фиг. Его карьера в ВСУ уже закончилась", - написал Бирюков в Facebook.

Думаю, уже догадываетесь, как звали генерала, которого "сняли на фиг?". Именно - Юрий Толочный.

Понятно, что генерала сняли с должности не только за краники. Так уж сложилось, что за короткий период в ВСУ случился целый ряд громких скандалов, за который несли ответственность тыловики. А скандал на Чугуевском полигоне стал для Полторака последней каплей.

Однако, судя по речам в интервью, генерал Толочный считает свое увольнение несправедливым. А еще "забавнее" то, что бывший высокопоставленный военный с удовольствием смакует проблемы украинской армии с обеспечением (за которое он тоже вообще-то еще недавно отвечал), не чувствуя при этом ни малейшей вины. Вроде бы пора привыкнуть к такому сюру. Но пока не получается