НАБУ задержало руководство "Спецтехноэкспорта"

112,3 т.
 НАБУ задержало руководство 'Спецтехноэкспорта'

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало руководство ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав "Укроборонпрома", по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Задержание действующего и бывшего директоров произошло в понедельник, 4 марта.

"Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – сказано в сообщении. Все подробности в бюро пообещали раскрыть позже.

Владислав Бельбас
Видео дня

Как уточняет портал "Преступности. Нет", был задержан Владислав Бельбас, который и находился во главе госпредприятия. Его личность подтвердили и в самом концерне. Сообщается также, что утром на предприятии прошли обыски. Сотрудникам НАБУ был предоставлен доступ к документам.

Ранее предприятие возглавлял Павел Барбул, которому также объявили о подозрении. По информации "Facenews", фигурантам уголовного производства вменяют ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Павел Барбул

Источник издания в правоохранительных органах также сообщил подробности дела.

Так, отмечается, что в 2015 году "Спецтехноэкспорт" заключил соглашение с иностранной компанией Global Marketing SPLTD, которая должна была помочь госпредприятию с выполнением контракта для Министерства обороны Индии.

"Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между "Спецтехноэкспортом" и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов "Спецтехноэкспорт" перечислил 2,6 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ", – отметили правоохранители.

Отметим, что "Спецтехноэкспорт" – государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основанное правительством Украины в 1998 году. Основная сфера его деятельности – экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения.

Как сообщал OBOZREVATEL