Скандал с листовками против Зеленского: кто виноват

17,7 т.
Скандал с листовками против Зеленского: кто виноват

В центре Киева в воскресенье, 7 апреля, полиция задержала общественного активиста движения "Відсіч" Леонида Овчаренко из-за листовок против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского "СТОП Зе Реванш".

Это вызвало бурный резонанс в сети. Некоторые заговорили о превышении полномочий полиции, а вот другие советуют лучше читать букву закону. Что именно произошло в центре Киева и кто виноват — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В центре Киева активист распространял листовки против кандидата Владимира Зеленского.

  • Молодой человек является представителем общественной организации “Відсіч”;

  • На место прибыла полиция, задержала парня и увезла в райотдел для составления админпротокола;

  • Такая ситуация вызвала ажиотаж в сети.

Кто и зачем выступал против Зеленского?

Общественный активист Леонид Овчаренко в воскресенье, 7 апреля, прямо в центре Киева на Майдане Незалежности устроил акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского. Активист напечатал листовки с призывом “СТОП Зе Реванш” и раздавал их прохожим.

Через некоторое время к нему подошли сотрудники полиции и попросили Овчаренко не проводить незаконную агитацию, тот в свою очередь отказался. В ответ правоохранители доставили парня в Шевченковский райотдел полиции.

Через несколько часов Овчаренко отпустили. Как сообщил сам активист в Facebook, 10 апреля его будут судить за "злостное неповиновение и предвыборную агитацию". "Фух. Отпустили. Суд будет в 10:00 в Шевченковском районном суде. Две статьи: злостное неповиновение и предвыборная агитация", — отметил Овчаренко.

В своем буклете активист навел 11 пунктов, которые, по его мнению, свидетельствуют о пророссийском реванше Владимира Зеленского.

Скандал с листовками против Зеленского: кто виноват

Сам Леонид Овчаренко является членом организации “Відсіч”, которая была создана как реакция на политику экс-президента Виктора Януковича в 2010 году.

“По информации активистов, после президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович, патриоты и неравнодушные граждане, которые ранее участвовали в протестных кампаниях, решили собраться и обсудить общественно-политическую ситуацию, которая сложилась в Украине, и возможные последствия и опасности от новой власти. На собрание также были приглашены друзья, знакомые, участники различных организаций”, — говорится на сайте “Відсіч”.

Во время нынешней президентской кампании организация активно агитирует против кандидата Владимира Зеленского. На странице в Facebook неоднократно появляются публикации, где так или иначе активисты выступают против кандидата в президенты. Интересен и тот факт, что агитация против началась после первого тура голосования.

Публикации на странице организации
Публикации на странице организации
Публикации на странице организации
Публикации на странице организации
Кто виноват?

Версия Национальной полиции следующая — утром правоохранители получили сообщение о проведении незаконной агитации на Майдане Незалежности. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и участковые офицеры полиции. Активиста на месте предупредили, что такая деятельность незаконна, а затем пригласили в райотдел для составления админнаказания. Правда, он от этого отказался.

В результате мужчину, 1987 года рождения доставили в отделение, где составили административные протоколы по ст. 212-10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума) и ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Скандал с листовками против Зеленского: кто виноват

По мнению юриста-криминолога Анны Маляр, в этом случае надо разбираться отдельно.

"По мнению полиции, Овчаренко совершил как минимум два правонарушения. Что касается агитации, есть она или нет в листовке — должна решить лингвистическая экспертиза. Кроме того, нам неизвестно, где и как совершались эти действия. Если, допустим, экспертиза покажет, что это агитация, то тогда надо ответить на вопрос — не было ли нарушено установленные законом формы, место и время агитации.

Можем также предположить, что это не агитация, а способ проявления свободы мысли и слова. Но у нас остается еще "неповиновение". Что это за правонарушения и при каких обстоятельствах, по мнению полиции, это произошло. Скажем, полиция просила документы для проверки, полиция запрещала проводить действия по листовкам? Какому требованию полицейского не подчинился задержанный?" — пояснила OBOZREVATEL Маляр.

УкраинаКиевЭксклюзив