Скандал с Холодницким: решение по главе САП всплыло за неделю до заседания. Документ

15,1 т.
Скандал с Холодницким: решение по главе САП всплыло за неделю до заседания. Документ

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий, скорее всего, сохранит свою должность.

Как утверждается в материале INSIDER, несмотря на то, что заседание КДКП относительно действий антикоррупционного прокурора запланировано на следующую неделю, вывод члена квалификационно-дисциплинарной комиссии Александра Ковальчука уже готов.

Он также якобы уже есть в распоряжении членов КДКП и двух жалобщиков - генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника. При этом сам Холодницкий с текстом решения пока не ознакомлен.

Как сообщает издание, согласно решению жалоба генпрокурора и директора НАБУ является мотивированной, но статья закона о руководителе САП, что дает исчерпывающий перечень оснований его освобождения от должности, не содержит такой причины.

"Совершенный Холодницким Н.И. дисциплинарный проступок наносит вред авторитету органов и уменьшает доверие граждан к ведомству, пренебрегает общими человеческими моральными ценностями, мешает формированию нравственно-правовой позиции во взаимоотношениях с гражданами", - говорится в заключении, которое насчитывает 53 страницы.

Назар Холодницкий

В заключении Ковальчука сказано, что согласно Закону Украины "О прокуратуре", увольнение Сытника с должности осуществляется генпрокурором при рекомендации Рады прокуроров Украины и исключительно по основаниям, предусмотренным ч.1.ст. 51 этого Закона, который, в свою очередь, тесно связан со ст.43 закона "О прокуратуре". Отмечается, что среди перечисленных пунктов последней статьи оснований для увольнения Холодницкого нет.

"Кроме того, применение по Холодницкому Н.И. дисциплинарного взыскания, предусмотренного п.3 ч.1 ст. 49 Закона Украины "О прокуратуре" (освобождение от должности в органах прокуратуры), противоречит требованиям ч.1 ст. 41 этого Закона", - отметил в заключении Ковальчук.

Поэтому он считает, что на Холодницкого можно наложить только дисциплинарное взыскание в виде выговора.

"Теперь это решение должно освятить КДКП, которое собеседники чаще всего называют независимым. Вряд ли генпрокурор и директор НАБУ в восторге от будущего решения, а война между ведомствами перейдет после этого в очередную фазу обострения", - прокомментировала главред INSIDER Татьяна Николаенко.

Скандал с Холодницким: досрочно всплыло решение
Скандал с Холодницким: досрочно всплыло решение

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 марта в кабинете главы САП были найдены подслушивающие устройства. Тогда же некоторые СМИ сообщили о скорой отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем и "слишком нервной работы".

Позднее генпрокурор Луценко подтвердил, что руководителя САП прослушивали в его рабочем кабинете, и рассказал, что этим занималось НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко подал представление в квалификационную-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Холодницкого. По его словам, документ направлен в рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ. Позже СМИ опубликовали детали разговоров в кабинете Холодницкого.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеСпециализированная антикоррупционная прокуратураНациональное антикоррупционное бюро УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныНазар ХолодницкийАртем СытникЮрий Луценко