Скандал с главой НАБУ: Луценко сделал громкое заявление по уголовному делу

39,5 т.
Скандал с главой НАБУ: Луценко сделал громкое заявление по уголовному делу

Уголовное производство против главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника не открыто, и пока он лишь подозревается в возможной причастности к разглашению секретных данных.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге 17 ноября 2017 года.

"Нет производства против Сытника. Есть по факту возможного разглашения секретных документов, о чем сделала соответствующее заявление нардеп, а затем лицо, которое считает себя потерпевшим. Наверное, вы видели эти пленки, где личность, похожая на господина Сытника, зачитывает перед рядом журналистов материалы, полученные в ходе санкционированного судом прослушивания одной женщины. Меня больше всего поразило не это, а подленький смех журналисток, которые реагировали на "клубничку". Если докажут, что этот документ имел статус секретности, если подтвердится, что это делало должностное лицо правоохранительного органа, конечно, у него будут проблемы с законом. Но пока это лишь предположение", — отметил он.

Луценко добавил, что сейчас зарегистрировано заявление, будут проведены следственные действия и заверил, что все будет объективно.

Кроме того, он выразил обеспокоенность обострившимся противостоянием между главными антикоррупционными органами Украины.

"Меня очень беспокоит ситуация, когда руководитель одного из антикоррупционных органов просит законно предоставить документы, другой отказывается и при этом возбуждает дело против тех, кто его посмел что-то просить. После этого появляется реакция надзорного органа Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая говорит что это конфликт интересов. Опять же руководитель НАБУ говорит в его адрес разные не совсем приемлемые для публичной стороны слова", — сказал глава ГПУ.

По его мнению, все это дестабилизирует слаженную работу всей правоохранительных структуры страны.

"Поэтому сегодняшнее решение депутатов из двух профильных силовых комитетов парламента о созыве экстренного закрытого заседания я поддерживаю. Это правильная площадка, чтобы заслушать в закрытом режиме отчеты НАБУ, САП, СБУ, ГПУ и прекратить персональную защиту мундира путем возбуждения дел в ответ. Назрел этот вопрос. Все правоохранительные органы должны быть под контролем", — резюмировал Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация о том, что Сытник рассказывал третьим лицам детали резонансных дел. Тем самым он нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса Украины.

УкраинаОфис генерального прокурора УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураЮрий ЛуценкоАртем Сытник