Отец за сына в ответе: почему Авакову давно пора в отставку

58,3 т.
Арсен Аваков

Сын министра внутренних дел Алекcандр Аваков был задержан 31 октября в Киеве в рамках расследования Национального антикоррупционного бюро дела по рюкзакам, которые МВД закупило на рубеже 2014—2015 годов. Кроме него, были задержаны еще три человека. Среди них и экс-заместитель Авакова-старшего Сергей Чеботарь.

Что за дело по рюкзакам?

В феврале 2015 года МВД организовало тендер на пошив тактических рюкзаков для министерства. В итоге договора были заключены с ЧП "Плигачов" и с ООО "Днипровенд". Первая из компаний должна была изготовить 1000 рюкзаков общей стоимостью 2.1 млн гривен. Вторая фирма — 5000 на сумму в 14 млн гривен.

Журналисты быстро посчитали, что каждый из рюкзаков обошелся в 3000 гривен. Хотя, согласно расчетам, "красная" цена за штуку — аж 1000 гривен.

Эту нестыковку могли бы как-то замять, но вскоре в сети появилось видео, на котором человек, очень похожий на Александра Авакова, ведет переговоры с якобы Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений министерства по завышенной цене.

Оба предполагаемых участника разговора наотрез отказались узнавать себя на видео, а потом и вовсе назвали его постановочным.

Однако в НАБУ все равно вцепились в эту тему и в начале 2017 года в антикоррупционном бюро заявили, что дело находится на завершающей стадии. А 31 октября у Александра Авакова прошли обыски.

Совершенно ясно, что проблемы подобного рода у сына министра автоматически бросают тень на его отца. Пока что Арсена Авакова ни в чем не обвиняли. Во всяком случае, официально, а вот разговоры о том, что Александр вел переговоры с Чеботарем по приказу отца начали вестись еще с первого дня скандала.

Чем не повод вспомнить об интересных страницах в биографии нынешнего министра внутренних дел?

От инженера до министра МВД

Биография Авакова-старшего весьма насыщенна. Было в ней и уголовное дело, и бегство от закона в Италию.

По информации из открытых источников, в 1990 году Аваков вместе со своими партнерами Геннадием Гаевым и Александром Коноваловым учредил одно из первых в Украине акционерных обществ — АО "Инвестор", в котором занимал должность президента. До этого он работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте по охране вод в Харькове.

Авакову удалось быстро адаптироваться в новой для себя среде, и всего за несколько лет его компания вышла на лидирующие позиции в регионе. Интересы компании "Инвестор" были сосредоточены в таких сферах экономики, как финансы, газодобыча, производство тепла и электроэнергии, производство и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, дистрибуция, строительство, а также медийный бизнес.

Более того, сам Аваков успел быстро стать единоличным главой успешной компании. По информации СМИ, в 1992 году его партнер Александр Коновалов был расстрелян в Харькове. Это дело, кстати, так до сих пор и не раскрыто. Как же это министр внутренних дел не добился справедливости для своего друга?!..

Путь Авакова в большую политику начался в 2002 году, когда он стал членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Во времена Оранжевой революции будущий министр сделал ставку на лагерь Виктора Ющенко, помогая организовывать Майдан в Харькове.

Отец за сына в ответе: почему Авакову давно пора в отставку

После победы "оранжевых" он был назначен губернатором Харьковской области и продержался на этой должности до самого конца президентства Ющенко.

Бегство в Италию

Последующие несколько лет выдались для Авакова не самыми простыми. После прихода к власти, Виктор Янукович поставил во главе Харьковской области своих людей, с которыми у Авакова были давние конфликты по части бизнеса.

Договориться так и не удалось, а вскоре будущему министру и вовсе пришлось бежать в Италию, чтобы не сесть в тюрьму в связи с криминальным преследованием, которое началось против него в Украине.

В январе 2012 года прокуратура Украины открыла на него уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса Украины, по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия, а именно — за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частную собственность 55 гектаров государственных земель в Харьковской области.

В марте 2012 года Аваков был объявлен в розыск Интерполом, а вскоре появилась информация о том, что он задержан в итальянском городе Фрозиноне. Впрочем, выдать Авакова Украине итальянский суд отказался, а вскоре его и вовсе отпустили.

В декабре 2012 года Аваков (уже в статусе неприкосновенного нардепа) вернулся в Украину, а прокуратура Харьковской области сообщила об отсутствии оснований для его задержания.

Самый громкий скандал

За время новой, постреволюционной, политической деятельности Авакова не раз обвиняли в коррупции, срыве реформы МВД и росте преступности в Украине, наличии "собственной армии" в виде полка "Азов", крышевании поставок угля из "ДНР/ЛНР" и финансировании неформальных вооруженных формирований.

Однако самый громкий по уровню шума скандал с участием руководителя МВД произошел 14 декабря 2015 года во время заседания Национального совета реформ.

На совещании, где присутствовал и президент Петр Порошенко, Аваков сцепился с тогдашним главой Одесской области Михеилом Саакашвили. Спор между чиновниками разгорелся из-за Одесского припортового завода. В какой-то момент страсти накалились до такой степени, что глава МВД бросил в Михо стаканом с водой.

В ответ Саакашвили назвал министра вором, "который должен сидеть в тюрьме".

Впрочем, это лишь один из скандалов. Чего стоит только история с назначением замминистра юной Анастасии Деевой.

Да и каждое громкое дело с участием копов (а таких за эти годы было немало), должно было сподвигнуть министра на отставку, тем более, что именно он не довел реформу до конца — так, чтобы были в безопасности и правоохранители, и те, чьи права они должны, согласно закону, охранять. Однако Аваков предпочитал пропускать многочисленные призывы об уходе мимо ушей и писать в Facebook. И почему-то кажется, что скандал с рюкзаками закончится тем же.

УкраинаЭксклюзивБорьба с коррупцией в УкраинеАлександр АваковАрсен Аваков