Силовое решение проблемы Донбасса грозит ядерной войной - соратник Горбачева

Силовое решение проблемы Донбасса грозит ядерной войной - соратник Горбачева

Любая попытка силового разрешения кризиса в российско-украинских отношениях - с той или с другой стороны - может привести к тому, что этот конфликт перерастет в региональный, а затем и в глобальный, не исключающий применения ядерного оружия.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

В контексте актуальных угроз для всего человечества, о которых предупредил Михаил Горбачев, политик сказал: "Любая попытка разрешения российско-украинского кризиса силовым путем, на мой взгляд, имеет реальные шансы перерасти в региональный, а затем и в глобальный конфликт".

Видео дня

В этом контексте он напомнил заявление, сделанное на юбилейной конференции в Институте Европы РАН в Москве академиком РАН, научным директором Института США и Канады Сергеем Роговым о том, что главным препятствием на пути нормализации отношений России и США, России и Евросоюза является украинский кризис.

"Наверное, на сегодняшний день, - я в этом глубоко убежден, и, видимо, это же имел в виду и Михаил Горбачев, - при всей значимости других "горячих точек" в мире - в Сирии, Афганистане или Палестине, где бы то ни было ещё - самым потенциально опасным и сложным является российско-украинский, на него в первую очередь должно быть обращено внимание мирового сообщества", - подчеркнул Виктор Мироненко.

Он добавил: "Ведущим политическим игрокам на мировой арене и тем, кто на такую роль пока что только претендует, следует искать механизмы контроля за конфликтами и за их развитием. Собственно, это то, чем занимались Меркель и Макрон в "нормандском формате", то, чем сейчас, правда, без особого успеха, пытаются заниматься Волкер и Сурков, украинская дипломатия".

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Мироненко заявил: сегодня в мире сложилась более опасная ситуация, чем та, которая имела место во второй половине 1980-х годов; отсутствие международных механизмов предупреждения конфликтов, отсутствие устоявшегося мирового порядка делает реальной угрозу применения ядерного оружия.