Шпионский скандал в Кабмине: Гройсман рассказал подробности о своем переводчике

27,4 т.
Шпионский скандал в Кабмине: Гройсман рассказал подробности о своем переводчике

Переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов, задержанный по подозрению в шпионаже, не успел передать России какие-либо важные секреты.

Такое заявление сделал Владимир Гройсман 22 декабря во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

Гройсман напомнил, что Ежов является кадровым сотрудником Министерства иностранных дел, работал в администрации президента, правительстве, в дипломатических представительствах за рубежом.

"Не один месяц было подозрение, что он работает на иностранные спецслужбы. Благодаря Службе безопасности Украины он все это длительное время был под полным мониторингом, конечно, при содействии премьер-министра и моего аппарата. Как только было собрано необходимое количество материалов, он сразу был задержан", - отметил он.

Видео дня

По словам премьера, деятельность Ежова не привела к утечке важной информации, поскольку работа в службе протокола не давала ему такой возможности.

"Подчеркиваю, что у него не было никакого доступа к государственной тайне. И поэтому никаких серьезных потерь мы не получили", - сказал премьер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член коллегии МВД Антон Геращенко рассказал, что Станислав Ежов работал на российские спецслужбы не менее двух лет.

Переводчик работал на встречах Гройсмана с ведущими мировыми лидерами, в частности британской премьером Терезой Мэй и вице-президентом США Джо Байденом. Переговоры премьера Ежов оформлял в виде докладных записок и передавал России.

При этом спецслужбы давно "вычислили" российского агента и вели за ним наблюдение.

Позже в СБУ рассказали, на кого именно работал личный переводчик Гройсмана.