Шпионский скандал в Кабмине: генерал сообщил о "вербовочной ситуации"

Шпионский скандал в Кабмине: генерал сообщил о 'вербовочной ситуации'

Переводчик премьер-министра Украины не является "значимой фигурой" для ФСБ России; на ключевых постах в украинских министерствах и ведомствах, а также среди народных депутатов есть множество лиц, так или иначе связанных с РФ, что является "признаком вербовочной ситуации".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

Комментируя факт обвинения переводчика главы Кабмина Украины в деятельности на спецслужбы России, генерал подчеркнул: "Переводчик не является руководством страны, не является значимым лицом для Кабинета министров. С точки зрения получения значимой информации переводчик, даже Владимира Гройсмана, для ФСБ не является такой уж значимой фигурой".

Видео дня

Вовк также заметил, что "все переговоры, которые ведутся, не имеют грифа "секретно".

"Я хотел бы увидеть, в чем именно подозревается этот человек. Говорят: "значимая инсайдерская информация", но никто не сказал, что речь идет об информации, которая составляет государственную тайну", - заметил генерал. В этом контексте он напомнил о том, что только разглашение информации, которая отнесена к разряду государственной тайны, может служить основанием для обвинения в госизмене.

Вместе с тем Вовк заметил: "У нас на самых высоких постах – министров, первых замминистров, начальников департаментов Администрации президента, среди народных депутатов - есть лица, которые имеют на территории Российской Федерации бизнес, жилье, другое недвижимое имущество, семьи, которые там проживают, работают, занимаются бизнесом, у которых там учатся дети. Такие лица имеют признаки вербовочной ситуации".

Как писал "Обозреватель", сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабинета министров на деятельности в интересах спецслужб России. Им оказался заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины, личный переводчик Владимира Гройсмана Станислав Ежов.