Схема на миллиарды: как Пинчук стал главным льготником страны

Схема на миллиарды: как Пинчук стал главным льготником страны

Олигарх Виктор Пинчук решил сэкономить 2 миллиарда гривен. Он пролоббировал для себя льготу на электроэнергию, за которую будет переплачивать остальной украинский бизнес и социальная сфера. При этом помогают получить скидку олигарху чиновники Минэкономразвития.

С 1 декабря бизнес, предприятия и социальная сфера вынуждены больше платить за электроэнергию. Тариф на ее передачу по сетям (платится госкомпании "Укрэнерго") вырос на треть - до 31 коп за кВт-ч. Это несомненно сильно ударило по экономике украинских предприятий.

В то же время незамеченным для общественности остался факт того, что некоторые предприятия получили огромную скидку, когда другие вынуждены платить больше. Речь идет о предприятиях, которые успешно лоббируют в украинском законодательстве термин "зеленой металлургии". Вступление его в силу означает, что они будут платить всего 9 коп за каждый кВт-ч электроэнергии государственной "Укрэнерго" против 31 коп., как платит остальной бизнес.

Крупнейшим потребителем электроэнергии среди них является именно завод "Интерпайп-сталь" олигарха Виктора Пинчука, который фактически выступает главным выгодополучателем данной схемы. Лично для его компании это даст 2 миллиарда гривен экономии. Если же данная схема заработает, а именно над этим трудятся лоббисты олигарха сейчас, то государственное Укрэнерго будет наращивать убытки, и льготы по сути будут оплачены из карманов украинцев.

Зарождение "зеленой металлургии"

Впервые Украина услышала о "зеленой металлургии" летом этого года. Во время прохождения законопроекта №3658 о сокращении тарифов для солнечных и ветровых электростанций в комитетах парламента в документ неожиданно была добавлена льгота предприятиям "зеленой металлургии".

Инициатором данной правки выступил народный депутат Украины фракции "Слуга народа", который ранее много лет работал в компании Интерпайп Виктора Пинчука и год назад успешно выдвинулся в депутаты с мажоритарного округа в Днепре.

В группу "зеленой" электрометаллургии подпадают предприятия, которые плавят металл электродуговым способом, то есть электричеством - без использования угля. Якобы они могут называться зелеными, поскольку выбросы заводов при таком производстве невелики, и они должны иметь льготы за "экологичность". Чтобы не давать скидку только заводу Интерпайп-сталь, депутат дополнил перечень предприятий претендентов другими, но все же значительно меньшими заводами.

В частности, речь идет о: "Днепроспецсталь" (г., Запорожье, один из владельцев - VS Energy Александра Бабакова), "Электросталь" (г. Курахово Донецкая обл., Владелец - бизнесмен Игорь Анреев) и "Азовэлектросталь" (г. Мариуполь).

"Такой наглой правки давно не встречал. Предлагается ввести понятие „зеленая металлургия". Просто вдумайтесь в этот оксюморон, — писал в июле народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

Тем не менее, законопроект с добавленной зеленой металлургией был проголосован в парламенте и набрал силы с 1 августа, после подписания президентом Украины Владимиром Зеленским.

Особенности льготы

Главным страдальцем пролоббированной схемы является государство. По словам Кучеренко, "зеленая металлургия" освободит завод Пинчука от полноценной уплаты тарифа на электроэнергию на 10 лет и от этого будет страдать госкомпания "Укрэнерго".

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью "БизнесЦензору" заявил, что за льготы на электроэнергию для завода Пинчука заплатит бизнес, школы, детсады и больницы.

"Считаю эту норму глубоко несправедливой. Такой, что, по сути, ставит в неравные условия различных потребителей. Что особенно печально - эту льготу получат предприятия из этого перечня - оплатят все остальные потребители ", - сказал Кудрицкий.

Если детальнее, статус "зеленой металлургии" позволит заводу Пинчука не доплачивать в тарифе Укрэнерго именно ту часть денег, которая фактически идет на развитие зеленой энергетики в Украине.

Из-за несовершенности рынка электроэнергии и множестве схем, госпредприятие "Гарантированный покупатель" не может обеспечивать 100% уровень оплат за зеленую электроэнергию в стране, поэтому законодательно компенсировать недостаток средств возложена на НЭК "Укрэнерго".

При этом глава Ассоциации возобновляемой энергетики Украины вообще поставил под сомнение экологичность производства вышеупомянутых заводов, поскольку они используют электроэнергию в том числе теплоэлектростанций, которые сжигают уголь и загрязняют окружающую среду своими выбросами.

В реальности, металлургические заводы Пинчука не могут перейти на использование полностью экологической энергии – как по техническим, так и по экономическим причинам, даже если бы хотели этого.

Война против "зеленой" энергетики

Как отмечают депутаты и участники рынка электроэнергии, Виктор Пинчук был противником компромисса правительства и инвесторов в зеленую энергетику, поэтому пытается всячески вставлять палки в колеса иностранным инвесторам, которые построили солнечные и ветровые станции в Украине.

Причина таится в следующем. Олигарх владеет металлургическими предприятиями, которым позарез нужна дешевая электроэнергия. С другой стороны, он не владеет активами в энергетике.

Поэтому его прежде всего интересует как можно более продолжительная эксплуатация советского прошлого - ТЭС и АЭС. В такой ситуации является вполне логичной борьба против зеленой энергетики, развитие которой требует инвестиций и окупаемости в нормальные для инвесторов сроки.

Среди прочего Пинчук является акционером Никопольского завода ферросплавов, который недавно был замешан в скандале. Канадская компания TIU Canada подала в суд на завод за незаконное отключение от сети ее солнечной электростанции.

"Несмотря на украинское законодательство, запрещающее отключать производителей от сети без их разрешения, Никопольский завод ферросплавов нелегально отключил станцию TIU Canada 1 марта 2020 года. TIU Canada требует скорейшего подключения к электросети и намерена привлечь НЗФ и его акционеров к полной ответственности в соответствии с законодательством Украины и Канады", – говорится в заявлении компании, которая почти 9 месяцев не может эксплуатировать свою СЭС.

По информации компании, завод отключил электростанцию от сети и объяснил это ремонтными работами, ведь СЭС подключена к подстанции на территории НЗФ. Это привело к убыткам на сумму более чем €200 тыс. и вероятному увольнению 30 работников.

"Мы имеем дело с типичным примером попытки оказания давления на иностранного инвестора и хищения активов со стороны олигархов. Как лидер в отрасли корпоративной социальной ответственности в Украине, мы надеялись, что такое поведение осталось в прошлом, но, увы, коррупция продолжается", – сообщил генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович.

Льготное удостоверение олигарху готово

Наличия термина "зеленая металлургии" и условий их получения в законе недостаточно, чтобы заводы Пинчука сразу же могли платить меньше за электроэнергию. До последнего времени, загвоздка оставалась в утверждении порядка выдачи справок Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

Однако оказалось, что министерство подготовило абсолютно все, что нужно для того, чтобы выдавать справки предприятиям о статусе зеленой металлургии. С ноября документы находятся в открытом доступе для общественного обсуждения.

Реакция бизнеса была предсказуема. ICC Ukraine жестко обратилось к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко. Организация потребовала от министерства остановить предоставление льгот на электроэнергию предприятиям олигарха Виктора Пинчука по статусу "зеленой металлургии", поскольку это влечет финансовую дискриминацию предприятий, не имеющих возможности получить статус "зеленой металлургии".

По оценкам экспертов компаний-членов ICC Ukraine, предложенный Минэкономразвития проект постановления "Об утверждении Порядка предоставления справки о подтверждении статуса предприятия "зеленой" электрометаллургии" не должен быть принят. По их мнению, он приводит к дискриминации бизнеса, которые не получает статуса "зеленой металлургии".

"Как известно, тариф на услуги по передаче электроэнергии является источником для обеспечения увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. В случае принятия проекта постановления предприятия, которые не получают статус предприятия "зеленой" металлургии будут вынуждены оплатить дополнительно 180 млн грн, от уплаты которых будут освобождены предприятия, которые имеют соответствующий статус.

Европейская бизнес ассоциация также написала обращение к Петрашко, где высказалась против процедуры выдачи статуса "зеленой металлургии" избранным предприятиям. По ее мнению, предоставление льгот на электроэнергию предприятиям "зеленой" металлургии приведет к углублению кризиса госкомпании "Укрэнерго", которая недавно получила более 28 миллиардов гривен убытков и имеет задолженность перед производителями тока из возобновляемых источников. Кстати, под давлением лоббистов Пинчука ЕБА была вынуждена на днях отозвать свое письмо.

В то же время, шанс на остановку в легализации схемы под названием "зеленая металлургия" есть. Государственная регуляторная служба отказалась согласовать проект постановления правительства о порядке предоставления справки о подтверждении статуса предприятия "зеленой металлургии", которая предоставляет льготы на электроэнергию металлургическому заводу Интерпайп-сталь олигарха Виктора Пинчука. В решении ГРС отмечается, что процедура выдачи соответствующих справок прописана так, что она фактически не предусматривает возможности отказа в выдаче.

Сможет ли Пинчук с помощью своих лоббистов во власти довести начатое до конца – станет известно уже в ближайшее время. Если порядок выдачи справок утвердят, то их законно будет выдавать Министерство стратегических отраслей промышленности, и завод "Интерпайп сталь" будет с 2021 и до 2030 года иметь льготы по оплате за электроэнергию.

енерго