Схема на $30 млн: нардеп хочет присвоить парк в центре Днепра

7,7 т.
Схема на $30 млн: нардеп хочет присвоить парк в центре Днепра

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Денисенко пытается незаконно присвоить себе территорию музейного комплекса "Парк ракет" в самом центре Днепра.

Для этого он создал карманную общественную организацию и реализовал схему отвода на нее коммунального имущества с дальнейшей его коммерциализацией путем заключения договоров с застройщиками, сообщает "Стопокор".

Напомним, что "Парк ракет" должен был стать одним из главных символов города. Однако предыдущая власть, потратив на строительство музея 14 млн грн, использовала его помещения для различных акций "антимайдана" в Днепре, куда свозили проплаченных псевдоактивистов и титушек со всего региона. Однако после торжественного открытия музей так и не заработал — он так и остался пустым зданием с тремя макетами за 4 млн гривен.

"Парк ракет" в Днепре

А поскольку под "Парком ракет" и рядом с ним земля не оформлена и даже не имеет государственных актов на участки, заинтересованная общественная организация Денисенко может получить несколько десятков соток или весь парк целиком (54 сотки) под строительство. Стоимость этой территории эксперты оценивают в несколько миллионов долларов.

Для того, чтобы заполучить землю, Денисенко, по информации журналистов, провернул весьма хитрую схему. Так, областной совет создает коммунальное предприятие "Агентство по управлению проектами" с точно таким же адресом, как и у выставочного центра, которому передается все имущество парка. Параллельно с этим происходит некий ребрендинг "Парка ракет", который сначала становится выставочным центром "MediaProstir", а затем получает окончательно название "Общественный информационно-выставочный центр "MediaProstir".

Далее он сдается в аренду созвучной общественной организации Центр социальных технологий "Инфопростир" с возможностью "реконструкции с устройством неотъемлемых улучшений".

"Парк ракет" в Днепре

В решении Днепропетровского областного совета от 16 марта 2018 года № 332-12/VII: (пункт 4) сказано следующее: "Передать ОО "ЦСТ "Инфопростир" в аренду нежилое здание общей площадью 635 кв. м, расположенное по адресу улица Александра Поля, 2Д, город Днепр и находящееся в хозяйственном ведении КП "Агентство по управлению проектами "Днепропетровской областного совета". Сумма базовой арендной платы за месяц — 37 800 грн без НДС. Предоставить указанной общественной организации при условии заключения договора аренды и подписания акта приема-передачи согласие на осуществление капитального ремонта и реконструкции здания с проведением неотъемлемых улучшений с целью размещения общественной организации".

Это, в соответствии с законодательством, предоставляет арендатору первоочередное право приватизации имущества, даже без аукциона. Далее схема вывода имущества вполне вероятно может выглядеть так: арендатор делает реконструкцию в пределах пункта "улучшения", облсовет на этом основании предоставляет ему первоочередное, без аукциона, право приватизации. Местная власть отдает земельный участок "под обслуживание здания". А, в соответствии с земельным законодательством, такое выделение является приоритетным и внеконкурсным — следовательно, тоже бесплатным. Изменяется целевое назначение и схема завершена — коммунальная собственность перестает быть таковой.

"Парк ракет" в Днепре

Журналисты также узнали, в чью пользу реализуется данная схема. По их данным, общественная организация "Центр социальных технологий "Инфопростир" была созданная в 2004 году тремя учредителями-частными лицами. Ее руководитель Станислав Билодиденко с 2014 года является доверенным лицом Денисенко.

Примечательно, что после публичного освещения схемы с "Парком ракет" сорвать акцию против его передачи в частные руки пыталась другая общественная организация под названием "Правозащитная группа Сич", учредителем которой является все тот же Денисенко.

Андрей Денисенко

Журналистам также стало известно, что ОО "ЦСТ "Инфопростир" уже обратилась к Днепровскому городскому совету для изменения целевого назначения земельного участка по улице Александра Поля на "строительство офисно-жилого комплекса". Далее она планирует предоставить этот участок под застройку (например, на основании соответствующего договора "долевого участия") в пользу частного предприятия, которое строит в центре Днепра офисно-жилой комплекс и реализует "с фундамента" будущие нежилые и жилые площади. В случае успешности этой схемы чистая прибыль застройщика может составить более $30 миллионов.