Сгорело $800 млн: в Раде озвучили масштабы ущерба из-за ЧП в Калиновке

36,3 т.
Сгорело $800 млн: в Раде озвучили масштабы ущерба из-за ЧП в Калиновке

Ориентировочная стоимость ущерба от взрывов на складах Министерства обороны в Калиновке Винницкой области составила около $800 миллионов.

Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает УНН.

"В Калиновке боеприпасов сгорело ориентировочно на $800 млн. То есть говорить, что ничего не случилось и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать... если такая позиция есть, то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов в гривневом эквиваленте. А делать победу из того, что мы смогли эффективно обеспечить эвакуацию населения и этим хвастаться со стороны Вооруженных сил Украины, это было бы совершенно ничтожно", - сказал народный депутат от Блока Петра Порошенко.

Минобороны заявило, что 70% боеприпасов остались невредимыми, отметил нардеп.

"30% боеприпасов было уничтожено... Учитывая, что размер арсенала был 60 тысяч тонн, то отсюда и стоимость", - объяснил представитель БПП.

Как писал "Обозреватель", информация о ЧП на 48 арсенале воинской части А1119 поступила спасателям около 22:00 вторника, 26 сентября. Там хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов, в частности ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град". Площадь арсенала около 60 гектаров.

УкраинаВинницаВзрывы в КалиновкеВзрывы и теракты в УкраинеВерховная Рада УкраиныБлок Петра ПорошенкоМинистерство обороны УкраиныВооруженные силы Украинывзрыв