СБУ проверила бенефициара "1+1", это прошли все каналы, – советник главы ОП

СБУ проверяет '1+1'

На телеканале "1+1" прошла комплексная проверка, в частности Службой безопасности Украины (СБУ), в связи с обязательным раскрытием основных бенефициаров телевещателей. Через эту процедуру прошли все каналы.

Об этом рассказал советник главы Офиса президента (ОП) Михаил Подоляк в интервью "РБК-Украина". По его словам, надо выяснить, "условно говоря, каково воздействие на информационную политику с определенным пакетом акций".

Позже советник главы ОП уточнил, что "1+1" проходил проверку состава конечных бенефициаров, как и любой другой телевещатель, в связи с обязательным требованием к их раскрытию. Это событие не было ситуативным.

Также Подоляк ответил на вопрос журналиста издания о том, что, по данным СМИ, якобы аффилированные с Виктором Медведчуком структуры являются акционерами "1+1".

"Стоит напрягаться Игорю Коломойскому, основному акционеру "плюсов"?" – поинтересовался он.

По мнению Подоляка, "1+1" "тоже играет в политику".

"Но мне кажется, это абсолютно нормальный для конкурентной среды медийный канал. Вообще, я не вижу какую-то проблему в ныне существующих каналах, включая пул [Петра] Порошенко, кроме пула Медведчука. Они идеологически могут нравиться или не нравиться. Но все они проукраинские каналы, за исключением пула Медведчука", – подчеркнул советник ОП.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака и его каналов 112, NewsOne, ZIK. Ограничительные меры применяются на 5 лет.

  • Представители медиа, которые попали под санкции, назвали это "расправой над неугодными СМИ".

  • В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уточнили, что лицензии заблокированных телеканалов продолжают действовать, поскольку аннулировать их можно только в судебном порядке.

УкраинаСлужба безопасности УкраиныОфис президентаВиктор МедведчукИгорь КоломойскийМихаил Подоляк