Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги

9,3 т.
Саакашвили

Народный депутат Борислав Береза пожаловался на то, что стал объектом нападок со стороны ботов экс-главы Одесской области Михеила Саакашвили. Все из-за просьбы Березы раскрыть источники финансирования политической силы Михо, которого подозревают в том, что он брал деньги у беглого украинского олигарха Сергея Курченко.

Ну стал и стал, можно было бы не обращать внимания, но всего за несколько дней до этого с подобными жалобами выступили и известные украинские журналистки Татьяна Даниленко и Кристина Бондаренко. Боты Михо атаковали их страницы из-за того, что девушки задали их патрону неудобный вопрос в прямом эфире своих передач, чем сильного того обидели.

Использованием ботов грешат практически все украинские политики, но судя по всему у экс-главы Одесской области отлажен лучше, чем у других

Видео дня

"Обозреватель" решил разобраться, как Саакашвили использует поддельные странички в соцсетях и во сколько это ему обходится.

Практически каждый пост Саакашвили в соцсетях набирает тысячи лайков, репостов и восторженных комментариев со стороны поклонников. Он - лидер украинского сегмента Facebook по подписчикам. И тому, кто не особо вникает в ситуацию, может показаться, что Михо является чуть ли не всенародным кумиром, однако на самом деле все не так.

Над имиджем Саакашвили серьезно работают, а над раскруткой его постов в соцсетях потеют целые бот-фермы. И это легко доказать.

Как отличить бота?

Есть сразу несколько признаков, которые выдают бота с головой. Во-первых, у них мало друзей (5-20 человек). Во-вторых, обычно нет фотографии на аватарке и практически отсутствует информация в профиле (максимум пара репостов).

Есть еще более продвинутый вариант. Наверное каждый пользователь Facebook хоть раз да получал просьбу принять в друзья красивую девушку, у которой в профиле местом работы указан какой-то банк или любое другое солидное учреждение. Это тоже бот.

Как это работает у Саакашвили?

Возьмем для примера крайний пост на странице политика с видео его выступления в эфире Newsone Как и положено, пост собрал более пяти тысяч лайков и около тысячи репостов.

Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги

Однако, если присмотреться к лайкам повнимательнее, то становится понятно, что примерно каждый десятый лайк сделан "человеком без лица" - то есть ботом.

Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги
Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги
Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги
Боты атакуют: как Саакашвили покупает любовь в сети за деньги

Методичка для ботов

Кроме того, боты Саакашвили уже обращали на себя внимание тем, что писали свои посты "по методичке".

Так, летом 2017 года, после появления информации о лишении Саакашвили гражданства Украины, в сети начали появляться одинаковые комментарии людей, которые критиковали президента Петра Порошенко.

Сколько это стоит?

Как объясняют эксперты, прайс зависит от перечня запрашиваемых вами услуг. Например, раскрутка страницы стоит не так уж дорого - около 500 гривен за 1000 человек. Стоимость одного лайка под постом - 15-20 копеек, а комментария - от 50 копеек до 1 гривни.

Получается, что раскрутка одного поста Саакашвили обходится ему от 50 до 100 долларов. Не так уж дешево, но для человека, который набрал миллионы долларов у олигархов - это, конечно, просто копейки.