С Розенблатом было законно: Луценко оценил скандальные действия "агента Катерины"

8,0 т.
С Розенблатом было законно: Луценко оценил скандальные действия 'агента Катерины'

Во время провоцирования народного депутата Борислава Розенблата на взятку агент НАБУ "Катерина" действовала в рамках закона.

Об этом в эфире ТСН заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он пояснил, что политик не сообщил правоохранителям о провоцировании на взятку. К тому же ему предлагались действия, которые он теоретически мог законно исполнить.

"Что такое провокация взятки в трактовке европейского суда и украинского закона? Это тогда, когда чиновнику предлагается сделать заведомо криминальные действия. Если чиновнику предлагается то, что он может сделать, например как Розенблату, проголосовать за закон или создать совместное предприятие, а сверху он требует за это деньги, тогда его надо брать за коррупцию", – подчеркнул генпрокурор.

Видео дня

"Если же чиновнику предлагается купить килограмм героина или два автомата, из которых убивали людей, или изготовить паспорта, которые априори нельзя выдавать иранцу, который живет несколько месяцев в Украине – это провоцирование чиновника на преступление, который без этой провокации не было бы совершено. Это точная цитата Европейского суда", – добавил Луценко.

Он отметил, что в последнем случае правоохранитель должен отвечать за провокацию, а тот, кого он провоцировал – освобождается от ответственности.

"Такая практика есть и в Европе, и в Украине", - считает Луценко.

При этом он отказался называть конфликт ГПУ и НАБУ ссорой, указав на примеры результативного сотрудничества между ведомствами.

"Задача Генеральной прокуратуры, как и других правоохранительных органов – работать на основе закона… У нас есть сотрудничество с НАБУ. Результативное. Из 50 дел, которые НАБУ направило в суд, есть 20 по материалам СБУ и ГПУ", – отметил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.