Рюкзаки для МВД: САП приняла решение по сыну и экс-заму Авакова

14,0 т.
Рюкзаки для МВД: САП приняла решение по сыну и экс-заму Авакова

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов "дела рюкзаков для МВД".

О таком решении заявили представители Национального антикоррупционного бюро в программе "Схемы", совместном проекте "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый".

"Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря", - сообщили в бюро.

По информации НАБУ, ответственность в этом уголовном производстве понесет третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, который "признал вину в мошенничестве и подделке документов".

В бюро считают это решение непонятным и непоследовательным.

"В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства получены, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого, по требованию прокуроров, детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт по всем трем подозреваемым, которые нужны только в случае направления производства в суд", - уточнили в НАБУ.

На данный момент бюро пытается получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

"Можем лишь констатировать, что за день до этого, 10 июня, в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых. Со своей стороны детективы 12 июня подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас этот запрос не рассмотрен", - сообщили в бюро.

Отметим, адвокат Андрей Федур на пресс-конференции в Киеве заявил, что уголовное производство по делу о "рюкзаках Авакова" закрыто по решению прокурора.

"Мы получили на руки официальное постановление прокурора о закрытии уголовного производства ввиду отсутствия состава преступления", - отметил он.

Напомним, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД еще до проведения тендера.

Национальное антикоррупционное бюро 31 октября 2017 года провело обыски у Александра Авакова. Его подозревали в соучастии в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД. 1 ноября суд отпустил Авакова под личное обязательство.

Следствием было установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2900 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

Арсен Аваков назвал уголовное производство политическим, отметив, что дело инспирировано.

УкраинаКиевМинистерство внутренних дел УкраиныАрсен АваковАлександр Аваков