"Рост киллера не установлен!" Дело по подозреваемому в убийстве Шеремета получило новый поворот

'Рост киллера не установлен!' Дело по подозреваемому в убийстве Шеремета получило новый поворот

Правоохранителям не удалось установить рост людей, подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, зафиксированных на камерах видеонаблюдения, поскольку у следствия появились экспертизы, противоречащие одна другой.

Соответствующее заявление сделал прокурор по делу Сергей Зузак в суде в отношении подозреваемого Андрея Антоненко. Об этом сообщает УП.

"Действительно, есть такой вывод о росте убийцы. Кроме того, есть еще и другой, который дал иные результаты, немного больше рост человека. В 2020 году была назначена аналогичная экспертиза для установления роста этих лиц... И получен вывод о том, что его вообще невозможно установить при ходьбе, поэтому эксперт не определил рост даже приблизительно", – подчеркнул он.

Подозреваемый в деле об убийстве Шеремета Андрей Антоненко

По его совам, этот вопрос в настоящее время не решен. Из-за наличия разногласий во мнениях экспертов следователь не приобщал эти выводы к материалам ходатайства.

20 февраля Апелляционный суд Киева рассматривал жалобу защиты на арест подозреваемого музыканта Андрея Антоненко. И именно во время заседания адвокаты попросили суд потребовать у следствия экспертизу по росту убийцы, которым, считают правоохранители, является именно Антоненко.

"Защита ссылалась на документ, который был опубликован в СМИ и где говорится, что у киллера был рост 164-175 см. Но по мнению прокурора, этот вывод не имеет значения для рассмотрения апелляционной жалобы. Также он отметил, что суд не имеет полномочий требовать у следствия документ", – говорится в сообщении.

Хотя подчеркивается, якобы прокурор признал, что такая экспертиза была проведена, а ее результаты в 2016 году публично объявлялись следствием.

В результате суд, заслушав обе стороны, поддержал просьбу защиты и обязал прокурора принести заключение о росте убийцы на следующее заседание. Так, следствие продолжается, а рассмотрение жалобы отложили на 2 марта.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он находился, подорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

  • 12 декабря 2019 года полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

  • Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) предъявлено музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster), а также волонтеру и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко. Волонтера и военную медсестру Яну Дугарь подозревают в том, что перед убийством Шеремета она проводила "разведку", фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.

  • Участники АТО Инна Грищенко ("Пума") и ее супруг Владислав ("Буча") были задержаны по другому делу, но также являются фигурантами дела об убийстве Шеремета.

  • Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что для передачи дела в суд необходимо собрать дополнительные доказательства – поскольку тех, что есть сейчас, недостаточно.

  • Киевский апелляционный суд оставил под стражей подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета детского хирурга Юлию "Лису" Кузьменко.

УкраинаУбийство Павла ШереметасудрасследованиеПавел ШереметАндрей Антоненко (Riffmaster)