Россия в ТКГ снова потребовала инспектировать позиции ВСУ, – Арестович

2 минуты
36,6 т.
Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович

Представители России в Трехсторонней контактной группе снова намерены добиться реализации дополнительного контроля режима прекращения огня. Он похож на их старую скандальную инициативу по инспектированию позиций Вооруженных сил Украины возле Шумов.

Об этом рассказал советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает Укринформ. По его словам, страна-агрессор решила не упускать момент и озвучить свои требования в разгар эскалации на фронте.

"Российская делегация хочет, воспользовавшись обострением на фронте, которое она сама и создает, протолкнуть механизм дополнительного контроля режима прекращения огня. Главная цель этого механизма – легализация "Л/ДНР" в качестве стороны конфликта и перевода России в статус посредника", – сказал он.

"Эти "конструктивные" предложения заключались в том, что россияне требовали повторить или легализовать такую ​​вещь, как инспекция наших позиций, как в Шумах. Они гребут туда. Конечно, мы им сказали, что так не будет", – заверил Арестович.

Спикер украинской делегации в ТКГ добавил, что украинская сторона готова рассматривать дополнительные механизмы контроля режима тишины, но "точно не за счет того, что Россия будет представлена ​​в качестве посредника, а не как сторона конфликта, и точно не за счет того, что "Л/ДНР" будут контролировать наши позиции".

Подытоживая, Арестович акцентировал внимание на том, что сразу после внеочередного заседания ТКГ 7 апреля, где всеми сторонами было заявлено о необходимость соблюдения режима прекращения огня, Россия продолжила нарушать свои обязательства.

"Мы же видим, что после этого сразу прошли обстрелы и погиб наш военнослужащий. То есть цену российским заверениям мы все хорошо знаем. Здесь речь о другом: вместе с западными партнерами сдерживать Россию от открытого применения силы – другого выхода пока не просматривается", – сделал вывод он.

Напомним, по итогам заседания ТКГ 7 апреля, которое Украина инициировала из-за обострения на фронте, фактически конкретных договоренностей достигнуто не было. Участники начали работать над текстом совместного заявления, но российская сторона "начала цепляться за всякие мелочи в формулировках и торговаться", рассказал Арестович.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 сентября 2020 года состоялось экстренное заседание ТКГ, на котором украинская сторона согласилась проинспектировать 10 сентября позицию у н.п. Шумы под руководством ОБСЕ совместно с представителями сторон конфликта на Донбассе, включая террористов "ДНР".

  • В "ДНР" решили отправить на инспекцию генерал-майора ВС России Руслана Якубова (Вахитова). Он внесен в базу "Миротворца".

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеТрехсторонняя контактная группаВооруженные силы УкраиныАлексей Арестович