Россия пошла на решительный шаг по украинским кораблям: в чем подвох

36,2 т.
Бердянск, Никополь и Яны Капу в Керчи

Следователи ФСБ России официально исключили захваченные корабли ВМС Украины из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков.

Такой информацией о двух катерах "Бердянск", "Никополь" и буксире "Яны Капу" поделился источник в правоохранительных органах в комментарии ТАСС.

"Украинские корабли исключены российскими следователями из числа вещдоков по уголовному делу в отношении моряков", – отметил собеседник агентства.

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в Керчи

Тем временем, адвокат украинских моряков Николай Полозов написал на своей странице в Facebook, что после передачи украинских кораблей Россия сможет предоставить отчет Международному трибуналу ООН по морскому праву о выполнении двух пунктов приказа.

"Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая этого года вынес приказ о применении обеспечительных мер. Подпунктом 1 (а) пункта 124 данного приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть Украине два малых бронированных артиллерийских катера "Никополь" и "Бердянск", а также рейдовый буксир "Яны-Капу". Подпунктом 1 (b) пункта 124 приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных военных кораблей", – отметил он.

Адвокат добавил, что естественным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков.

Напомним, что 17 ноября стало известно о возвращении Россией украинских кораблей. Представитель оккупантов Сергей Цеков заявил, что РФ катера и буксир не нужны, следствие завершено. Россия, по его словам, показывает "жест доброй воли".

Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" будут доставлены в порт Одессы. Передача состоится примерно в 96,5 км от города, 18 ноября.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В плен попали 24 члена экипажа, при этом трое моряков получили ранения. Сейчас они находятся в московской тюрьме: их судят за "незаконное пересечение государственной границы России".

  • Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы доказать незаконность действий РФ.

  • 25 мая трибунал постановил немедленно освободить всех украинцев и три захваченных корабля, однако конкретных действий после этого не последовало.

  • Украина и Россия в субботу, 7 сентября, провели долгожданный обмен пленными по формуле 35 на 35. Самолеты с освобожденными приземлились в Москве и Киеве.

РоссияВозвращение украинских кораблей Россией